Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Политика ,  
0 

Лавров обвинил США в стремлении снять с себя международные обязательства

США вводят ограничения против других стран, руководствуясь только своими экономическими интересами, при этом санкции негативно сказываются на международном бизнесе. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Целый ряд последних шагов администрации Соединенных Штатов, которые в общем-то свидетельствуют об одном — намерении администрации Трампа делать все, чтобы не быть связанными никакими международными многосторонними обязательствами», — заявил министр. По его словам, «американцы не очень стесняются», когда им необходимо продвинуть свои экономические интересы, и давно отбросили дипломатические тонкости и полунамеки.

Помпео пригрозил России ответом из-за несогласия с санкциями против Ирана
Политика
Майк Помпео

Глава МИДа отметил, что об этом в том числе свидетельствуют экстерриториальные санкции США. Как указал Лавров, Штаты принимают решение о вводе санкций единолично, но требуют от остальных государств следовать за своим примером. «США решают, что Китай представляет угрозу, потому что слишком много продает в США и слишком мало покупает. Они вводят ограничения на импорт из КНР. <...> А потом заявляют всем остальным странам мира: не смейте торговать с теми странами, которые Америка хочет изолировать», — привел пример министр.

Он разъяснил, что экстерриториальные санкции плохо влияют на бизнес, из-за чего некоторые страны уже начали протестовать против «облавы на тех, кто торгует с неугодными» Штатам.

Bloomberg узнал о планах США расширить санкции против Венесуэлы
Политика
Фото:Carlos Becerra / Getty Images

Лавров также предупредил, что попытки США возобновить санкции в отношении Ирана могут привести к очень серьезному скандалу и «расколу» в Совете Безопасности ООН, и в конечном итоге к подрыву его авторитета.

«Речь идет о том, что одна из стран — инициаторов консенсусной резолюции, которая была принята по иранской ядерной программе, — заявила, что сама она не будет выполнять то, что обязалась, а от всех других будет требовать слушаться собственных пожеланий. Нарушить резолюцию СБ ООН, и грубейшим образом исказить весь смысл решения, которое закреплено в международно-правовом порядке, у США не получится, но нанести ущерб Совету Безопасности ООН они, конечно, могут», — сказал министр.

США выступили против запрошенного Россией заседания Совбеза ООН по Ирану
Политика
Фото:Анна Сергеева для РБК

Президент США Дональд Трамп 20 августа заявил о намерении восстановить все ранее отмененные санкции ООН против Ирана. Они включают в себя запрет на обогащение урана и продление на 13 лет оружейного эмбарго. Госсекретарь США Майк Помпео уточнял, что Штаты применят санкции в отношении России и Китая, если они откажутся вводить ограничения против Ирана.

В 2015 году с Ираном заключили ядерную сделку, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В соглашении участвовали шесть стран: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. В обмен на постепенное снятие санкций Иран согласился прекратить разработки ядерного оружия и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Согласно сделке оружейное эмбарго должно было быть отменено в течение пяти лет.

Каждый участник ядерной сделки имеет право восстановить санкции ООН в отношении Ирана в полном объеме, если он сочтет, что условия соглашения были нарушены. США вышли из сделки в 2018 году, однако заявили, что сохраняют за собой право участвующего члена.