Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
Политика ,  
0 

США объявили о восстановлении санкций против Ирана и пригрозили России

США намерены восстановить санкции ООН, которые были сняты с Ирана в соответствии с положениями ядерной сделки 2015 года. Помпео также пригрозил санкциями России, если она откажется возобновить ограничения
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил госсекретарю Майку Помпео уведомить ООН о намерении восстановить все санкции против Ирана, передает Fox News.

«Сегодня я поручил госсекретарю Майку Помпео уведомить Совет Безопасности ООН о том, что США намерены восстановить все ранее отмененные санкции ООН против Ирана», — сказал президент во время пресс-конференции в Белом доме.

Механизм восстановления санкций был включен в положения ядерной сделки с Ираном, которая была заключена в 2015 года, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно ее условиям, отдельный участник сделки может восстановить санкции ООН в отношении Ирана в полном объеме, если он сочтет, что условия сделки нарушены. Несмотря на то что США вышли из сделки в 2018 году, они заявили, что сохраняют за собой право участвующего члена сделки в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН, которая ее утвердила, пишет Fox News.

Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана
Политика
Фото:Lisi Niesner / Pool / Reuters

Помпео отправится в Нью-Йорк 20–21 августа, там он передаст соответствующее уведомление Совбезу ООН, говорится в заявлении Госдепа. Ограничения будут восстановлены в течение 30 дней после этого. Они будут включать запрет на обогащение урана и на 13 лет продлят оружейное эмбарго в отношении Ирана. Помпео также планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и обсудить с ним Иран и другие вопросы.

После поручения президента Помпео предупредил участников сделки о недопустимости игнорирования санкций. Во время интервью Fox News его спросили, есть ли вероятность того, что США введут санкции против России и Китая, если они откажутся вводить ограничения в отношении Ирана. «Абсолютно», — ответил госсекретарь.

В конце прошлой недели Совбез ООН отклонил проект резолюции США, в соответствии с которой продлевалось оружейное эмбарго против Ирана. За продление эмбарго выступали США и Доминиканская Республика, против — Россия и Китай. Еще 11 стран воздержались. Эмбарго должно закончиться 18 октября.

Советник Трампа заявил о поражении США в ООН из-за резолюции против Ирана
Политика
Роберт О’Брайен

После заседания Помпео назвал действия Совбеза «непростительными» и заявил, что таким образом он «проложил дорогу для мирового спонсора терроризма к покупке и продаже обычных вооружений без ограничений ООН». В свою очередь Трамп пообещал восстановить санкции ООН.

Соглашение о ядерной сделке было заключено между Ираном и шестью государствами (Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией). Иран согласился прекратить разработки ядерного оружия и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты в обмен на постепенное снятие санкций. Согласно сделке оружейное эмбарго должно было быть отменено в течение пяти лет.