Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16 
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Украина заявила о непричастности к операции «боевиков ЧВК» в Белоруссии

Андрей Ермак
Андрей Ермак (Фото: Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак назвал дезинформацией сообщения в СМИ о причастности Украины к операции «боевиков ЧВК» в Белоруссии. Об этом он заявил в интервью украинскому порталу LB.ua.

По мнению Ермака, это выглядит как «хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания», которая направлена на «раскол украинского общества». Он выразил удивление, что украинцы сами распространяли эту информацию.

В газете «Комсомольская правда» 6 августа была опубликована статья «Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины». Издание ссылалось на собственный источник, который утверждал, что операцию организовали украинские спецслужбы. Группу якобы собрали из бывших бойцов ЧВК Вагнера, которых завербовал человек, представившийся Сергеем Петровичем из «Роснефти». Задержанные верили, что им придется лететь по маршруту Москва — Минск — Стамбул — Гавана — Каракас, но полученные ими билеты были фальшивкой, говорилось в статье.

Жена блогера против президента, споры с Россией и «боевики» ЧВК Вагнера
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

Позже эту информацию подтвердили главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов и источники издания «Украинская правда» в ГУР и СБУ. По их информации, 25 июля сотрудники ЧВК должны были вылететь из Минска в Стамбул. Во время полета было запланировано, что самолет экстренно сядет на Украине из-за плохого самочувствия одного из пассажиров. Его роль должен был сыграть агент СБУ, а после посадки россиян хотели задержать. Планировалось использовать их для обмена пленными с Россией.

Однако операцию перенесли на 30 июля, после просьбы главы офиса президента Андрея Ермака. Он считал, что задержание россиян может помешать началу очередного перемирия в Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля. Источники изданий утверждают, что до 30 июля россиян разместили в санатории под Минском. За день до их вылета они были задержаны белорусскими силовиками. Как утверждают источники «Украинской правды», к этому моменту о спецоперации узнала ФСБ России.

В СБУ информацию о возможной спецоперации назвали фейком.

Россияне были задержаны в Белоруссии 29 июля. В КГБ республики докладывали, что 32 гражданина России оказались бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В отношении задержанных завели уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков.

Государственное агентства БелТА сообщало, что россияне прибыли в Белоруссию для дестабилизации обстановки в стране в преддверии президентских выборов. В Кремле эти обвинения назвали инсинуациями и сочли задержание россиян безосновательным.

После президентских выборов, 14 августа белорусские власти передали России 32 задержанных.