Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская предложила назвать улицы именами погибших в ходе протестов

В новом видеообращении она согласилась взять на себя роль национального лидера, чтобы провести новые президентские выборы в Белоруссии
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Некоторые улицы в Белоруссии следует назвать именами людей, которые погибли в результате протестов, начавшихся по стране после президентских выборов. Об этом заявила кандидат оппозиции на президентских выборах в стране Светлана Тихановская.

«В эти дни, когда мы хороним наших героев, я плачу вместе с вами. Это невероятная потеря для страны — невинно убитые молодые люди. Нам необходимо поддержать их семьи, их именами мы обязаны в будущем назвать улицы, их имена останутся в нашей памяти», — сказала Тихановская.

Video

Эти заявления лидер объединенного штаба оппозиции сделала в новом видеообращении к народу Белоруссии. В нем Тихановская заявила, что готова взять на себя ответственность как национальный лидер страны для организации и проведения новых, честных и прозрачных президентских выборов в Белоруссии.

В ходе протестов 10 августа в Минске погиб 34-летний Александр Тарайковский. Как сообщили в МВД республики, он пытался бросить взрывное устройство в строну правоохранителей, но оно взорвалось у него в руке. По словам отца убитого, у его сына не было взрывного устройства, а упал он после выстрела. Позже глава МВД Юрий Караев допустил, что мужчина мог погибнуть от выстрела из нелетального оружия. При этом он подчеркнул, что огнестрельное оружие силовики не применяли.

Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также в Гомеле после задержания умер 25-летний мужчина. Его мать сообщила, что у него были проблемы с сердцем, и ему стало плохо в автозаке. Его доставили в больницу, но не смогли спасти. По информации издания Onliner, смерть мужчины не связана непосредственно с обстоятельствами его задержания.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская — 10,1%. В штабе Тихановской не признали официальные результаты, сообщив, что кандидат от оппозиции набрала 70–80% голосов.