Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД Литвы заявил о поставленном перед Тихановской выборе

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Сергей Гриц / AP)

В Белоруссии перед Светланой Тихановской, основным соперником действующего президента республики Александра Лукашенко, поставили выбор между ее отъездом из страны и другими «неудобными» последствиями. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Не очень много выбора (у нее) было: или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты», — сказал он.

В центр Минска выдвинулась военная техника
Общество
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

Министр пояснил, что Тихановская решила уехать в соседнюю Литву, так как у нее есть соответствующая виза, а власти этому «способствовали». «Может, это была тоже часть плана — она не будет в стране, может, будет меньше причин для этих волнений», — предположил Линкявичюс.

Глава МИДа уточнил, что не мог какое-то время связаться с Тихановской ни через ее штаб, ни через посольство, ни напрямую. «Она семь часов неизвестно где была после посещения избирательного комитета», — указал министр.

Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным
Политика
Гитанас Науседа

Он отметил, что Тихановская «перетерпела немало» за последнее время. Глава МИДа напомнил, что она — молодая женщина, никогда ранее не участвовавшая в политике, на которую теперь «столько много всего навалилось». Линкявичюс предложил дать кандидату время и подождать ее следующих заявлений. В Литве женщина пока находится на двухнедельной изоляции из-за угрозы коронавируса. По словам министра, он говорил с ней утром 12 августа, кандидат «чувствует себя лучше» и восстанавливается после стресса.

Тихановская приехала в Литву ночью с 10 на 11 августа. Кандидат назвала отъезд из республики самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Перед отъездом Тихановская подала в ЦИК Белоруссии жалобу на итоги выборов.

Соратница Тихановской Мария Колесникова говорила, что в здании Центризбиркома кандидат провела около трех часов с двумя неизвестными представителями силовых структур. Колесникова предполагала, что тогда было записано видеообращение Тихановской, которое позже выложило государственное информагентство Белоруссии БелТА. В нем женщина, зачитывая текст с листа, просила белорусов не выходить на улицы и не противостоять милиции.

Президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя обращение, заявил, что «ни один здравомыслящий человек» не поверит в то, что Тихановская сделала его по доброй воле.