Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Путин допустил «аккуратное снятие» мер из-за COVID. Видео Политика, 15:07 Путин ответил на вопрос студента о «дворце» в Геленджике Политика, 15:04 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 14:59 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ ограничил показ «Дамбо» и «Питера Пэна» детям из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24
Политика ,  
0 

В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов

Фото: Brendan Smialowski / Getty Images
Фото: Brendan Smialowski / Getty Images

Ради продвижения своих интересов Вашингтон готов «удушить» европейские страны, заявил в интервью «РИА Новости» заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов.

«Вашингтон сказал — и точка, дело европейцев исполнять. Чтобы продвинуть свои интересы, Америка готова удушить Европу», — сказал Венедиктов.

США требуют от европейских стран дополнительные средства для сохранения союзнических отношений в рамках НАТО, а чтобы европейцы «окончательно осознали, кто здесь хозяин», «уничтожают соглашения, от которых напрямую зависит европейская безопасность», отметил Венедиктов. По его словам, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договоре по открытому небу (ДОН).

Кроме того, США «делают все от них зависящее», чтобы не допустить запуска «Северного потока-2», добавил Венедиктов.

ЕС создаст механизм против возможных санкций США по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Увеличение финансирования НАТО со стороны европейский стран — одно из требований нынешнего президента США Дональда Трампа, которое он сформировал во время предвыборной кампании. Впоследствии Трамп неоднократно заявлял, что не намерен в отличие от своих предшественников платить за европейских союзников по НАТО. По его словам, военные расходы членов альянса должны составлять не менее 2% ВВП. В декабре 2019 года он заявил, что против игнорирующих это правило Вашингтон может ввести торговые ограничения.

Кроме того, в июне текущего года Трамп объявил о выводе части военного контингента США из Германии, поскольку Берлин «задолжал альянсу «миллиарды долларов». «Пока они не заплатят, мы выводим своих солдат», — заявил Трамп.

ЕС создаст механизм против возможных санкций США по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters


«Северный поток-2» — проект газопровода для поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря, его мощность составляет 55 млрд куб. м. Впервые США ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода, в декабре 2019 года, они вошли в оборонный бюджет США на 2020 финансовый год. В течение текущего лета санкции также предложили в палате представителей и сенате конгресса США.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала завершение строительства «Северного потока-2», несмотря на санкционное давление Вашингтона. В бундестаге заявили, что действия США подрывают трансатлантическое партнерство. 9 августа посол Евросоюза в России Маркус Эдерер сообщил, что Еврокомиссия готовит документ, который должен повысить устойчивость ЕС к санкциям третьих стран, в том числе в отношении возможных новых санкций США против «Северного потока-2».