Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО

По его словам, есть страны, которые получают защиту со стороны США и не хотят за это платить
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые не вносят достаточный вклад в финансирование Североатлантического альянса. Как сообщает агентство Reuters, об этом он заявил сразу после поездки в Лондон на саммит НАТО.

Трамп отметил, что есть немало стран, которые выполняют свои обязательства и вкладывают 2% от своего ВВП в финансирование НАТО. «Есть те, кто близок к этому показателю. А есть те, кто совсем не близок. И в этом случае мы можем сделать что-то для пересмотра наших торговых отношений. Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить», — сказал американский президент.

Тема финансирования НАТО была одной из центральных на саммите в столице Великобритании. Пункт о том, что члены альянса должны увеличить свои оборонные бюджеты, оказался вторым в итоговой декларации. Между тем, по итогам 2019 года, лишь семь-восемь стран готовы вкладывать 2% от ВВП в бюджет НАТО, а 16 из 29 способны выдерживать согласованный уровень военных расходов на закупку оборудования, техники и вооружений.

Сергей Уткин Альянс несогласных: как НАТО пережило юбилейный саммит
Мнение

Трамп заявлял, что не намерен в отличие от своих предшественников платить за европейских союзников по НАТО еще до своего избрания на пост президента. По дороге из Лондона он написал в Twitter, что за время его работы в Белом доме ситуация изменилась, а вклад союзников в развитие альянса вырос на $130 млрд.

При этом в НАТО есть определенные опасения, какой будет политика Трампа в случае его переизбрания на второй срок. По данным The New York Times, американский президент в личных разговорах не раз скептически высказывался по поводу НАТО и даже заявлял, что США лучше было бы покинуть это соглашение. Помимо этого, Трамп заявлял о нежелании защищать некоторых новых членов альянса. В частности, он заявлял, что в соглашение о коллективной безопасности не стоит включать Черногорию, из-за которой США могут оказаться втянуты в Третью мировую войну, отмечает Guardian.

Трамп заявил об отказе Макрона от слов о «смерти мозга» НАТО
Политика