Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 В Петербурге объяснили письмо по выявлению экстремистов среди учеников Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57
Политика ,  
0 

Сенат одобрил проект бюджета Пентагона с санкциями против Nord Stream 2

Сенатор Джон Баррасо, голосовавший за проект бюджета, отметил, что эти санкции помогут остановить строительство трубопровода и лишить Россию ее «геополитического оружия». Документ предполагает выделение $740 млрд
Газпром GAZP ₽185,45 +0,41% Купить
Газпром RU000A0ZZES2 0% Купить
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Сенат США одобрил свою версию бюджета Пентагона на 2021 финансовый год, который начнется с 1 октября, следует из информации на сайте верхней палаты. В него, в частности, вошли поправки, расширяющие действующие санкции против трубопровода «Северный поток-2».

«За» было подано 86 голосов, «против» — 14. Общий объем одобренного сенаторами бюджета — $740 млрд.

По итогам голосования сенатор Джон Баррасо, который поддерживал проект бюджета, опубликовал заявление, в котором отметил, что санкции против «Северного потока-2» вошли в принятый бюджет. «Эти санкции помогут остановить работу по строительству трубопровода и устранить это российское геополитическое оружие», — написал Баррасо.

В частности, сенаторами были предложены ограничения против всех компаний, участвующих в укладке труб, а также против тех, кто страхует суда, проводит их техническое обслуживание и дооборудование. Также ограничения предполагаются для компаний, сертифицирующих готовый газопровод.

Также 22 июля палата представителей конгресса одобрила свой вариант оборонного бюджета. Среди прочего, в нем также содержалась поправка о новых санкциях против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Законодатели предлагают ввести ограничения против компаний, оказывающих услуги по оценке страховых рисков (андеррайтингу) и страхованию судов, а также по технологической модернизации и дооборудованию.

Конгресс США внес проект с более мягкими санкциями против Nord Stream 2
Экономика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Теперь согласованная версия из двух пакетов должна быть выработана «конференцией», состоящей преимущественно из членов комитетов по вооруженным силам сената и палаты представителей, но также из представителей ряда других комитетов. После этого документ отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.

Однако, американский лидер может наложить вето на проект бюджета. Трамп неоднократно говорил, что заблокирует документ, если в нем будет содержаться поправка, обязывающая Пентагон переименовать военные базы, которые носят имена командующих-конфедератов. В частности, в начале июля глава государства заявлял, что «даже не рассматривает» такую возможность. Он также утверждал, что базы стали частью «великого американского наследия» и олицетворяют собой победу и свободу.

В проекте, одобренном сенатом, эта поправка присутствует. Согласно тексту документа, переименование должно начаться не позже чем через три года после принятия бюджета. Если это положение войдет в итоговый вариант бюджета, существует вероятность, что президент не подпишет его.