Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки Финансы, 16:30 ЦБ предупредил о риске появления «зомби-заемщиков» после пика пандемии Финансы, 16:30 Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51 Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло» Крипто, 15:49 Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций Политика, 15:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Дело «Нового величия» ,  
0 

Суд не нашел провокации со стороны силовиков в деле «Нового величия»

У здания Люблинского районного суда перед оглашением приговора по делу «Нового величия»
У здания Люблинского районного суда перед оглашением приговора по делу «Нового величия» (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Признанные виновными в создании экстремистского сообщества фигуранты дела «Нового величия» не были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в приговоре Люблинского суда Москвы, передает корреспондент РБК.

«Суд считает недоказанными показания подсудимых о провокации со стороны [Александра] Константинова», — говорится в приговоре судьи Александра Маслова.

Адвокат фигурантки дела Марии Дубовик Максим Пашков заявил, что факт провокации по стандарту доказывания является самым тяжелым. «Очень тяжело доказать то, что находится под сводами спецслужб. Мы сделали очень многое, задали очень много вопросов», — отметил он.

По его словам, в обвинении не был указан самый главный довод — мотив преступления, что указывает на отсутствие состава преступления.

Ранее адвокаты осужденных заявили о провокации со стороны сотрудников ФСБ и МВД. По их данным, фигуранты дела общались в чате на политические темы, куда внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д. Он, по версии стороны защиты, придумал название сообщества, инициировал написание устава, приобретение оружия. В деле он был назван Александром Константиновым.

День приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее 6 августа суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Так, участников организации «Новое величие» Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Руслана Костыленкова приговорили к шести, 6,5 и семи годам лишения свободы соответственно. Другие участники — Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова — получили условные сроки.

Фигурантов дела «Нового величия» задержали в марте 2018 года по обвинению в создании экстремистского сообщества. Следствие сообщило, что активисты планировали совершить преступления по мотивам ненависти к действующей власти.

СК вменял подсудимым ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК России «Организация экстремистского сообщества и участие в нем». Позднее прокуратура предложила исключить из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию.