Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:32
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 12:22
В Кремле заявили об отсутствии плана мероприятий к годовщине спецоперации Политика, 12:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Кремль увидел нежелание волгоградцев переименовывать город в Сталинград Политика, 12:09
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Президент Болгарии распустил парламент и назначил временное правительство Политика, 12:00
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
«Коммерсантъ» узнал о планах организовать рейсы из России в Африку Общество, 11:54
В Крыму национализируют имущество киевского «Динамо» Спорт, 11:50
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ Инвестиции, 11:47
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:47
Politico сообщило о «ярости» Киева из-за слов генерала США о ВСУ Политика, 11:46
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств

Минздрав совместно с другими ведомствами прорабатывает вопрос о переносе сроков введения обязательной цифровой маркировки лекарств. Из-за эпидемии не все участники процесса успели подготовиться к старту
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Срок введения обязательной цифровой маркировки лекарств в России может быть передвинут с 1 июля 2020 года на более позднюю дату. Такое предложение, как сообщает «РИА Новости», прорабатывают российские ведомства.

Из-за ограничений, введенных в связи с эпидемией COVID-19, не все участники процесса могут подготовиться в установленные сроки. «Одной из основных причин является задержка наладки оборудования и программного обеспечения в связи с невозможностью приезда технических специалистов, а также задержка поставки самого оборудования для маркировки средствами идентификации», — цитирует агентство документ Минздрава, направленный в Госдуму.

«В связи со сложившейся ситуацией Минздравом России совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом России и оператором прорабатываются предложения отраслевых организаций в части переноса сроков введения обязательной маркировки лекарственных препаратов средствами идентификации и сроков вступления в силу ответственности по обеспечению внедрения системы мониторинга», — предложили в Минздраве.

РБК отправил запрос в Минздрав. Замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов заявил РБК, что очередной перенос станет дискриминацией для большинства участников рынка. ЦРПТ — оператор системы маркировки.

«ЦРПТ не ведет обсуждений о переносе срока обязательной маркировки лекарств. Никаких подобных писем или предложений от регуляторов к нам не поступало. Система готова к прослеживаемости всех лекарств с 1 июля. Это доказало и недавнее тестирование с нагрузкой в 10 раз выше годового оборота лекарств. Переносить сроки не имеет смысла: большинство участников оборота готово, к системе подключены 98% российских и 83% иностранных производителей, почти все бюджетные медорганизации, аптеки и дистрибьюторы», — сказал Юсупов.

Оборот лекарств без цифровых кодов должен быть запрещен в России с 1 июля 2020 года, при этом поступившие в оборот до того времени немаркированные лекарства можно будет продавать до истечения сроков годности.

О неготовности системы к старту неоднократно заявляли и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В конце апреля он обратил внимание на то, что у оператора системы не разработан алгоритм действий на случай возможных сбоев. В ЦРПТ это обвинение отвергли. По данным оператора, в системе уже зарегистрированы 98% российских и 83% иностранных производителей (подключены также 98% медорганизаций, 78% аптек и 70% дистрибьюторов).

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что маркировка в условиях пандемии позволит в режиме реального времени контролировать цены на препараты и медицинские изделия, а также поможет предотвратить их дефицит. «Мы надеемся, что маркировка стартует своевременно, 1 июля, и поможет предотвратить локальные дефициты. Отследить будет возможно в том числе и нецелевое использование лекарственных препаратов, например их перепродажу», — отметил он.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Маркировка никак не может понизить дефицит, поскольку не увеличивает количества лекарств в обороте, заявил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Маркировка поможет очистить рынок от контрафакта, безусловно. Но мы просим переноса, потому что сейчас отрасль обескровлена: многие лекарства, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, государство стало меньше закупать в пользу лекарств от коронавируса. Их меньше закупали — соответственно, меньше производили», — пояснил он.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"