Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32 
Выборы в Белоруссии ,  
0 

СМИ сообщили о задержании в Белоруссии 32 боевиков иностранной ЧВК

По данным агентства БЕЛТА, «боевики иностранной частной военной компании» задержаны неподалеку от Минска. Больше подробностей нет никаких. Ранее Лукашенко говорил об угрозе привлечения бойцов иностранных ЧВК к протестам
Военнослужащие бригады специального назначения внутренних войск МВД Белоруссии
Военнослужащие бригады специального назначения внутренних войск МВД Белоруссии (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали неподалеку от Минска группу «боевиков иностранной частной военной компании» (ЧВК), сообщает официальное белорусское информагентство БЕЛТА.

По данным агентства, были задержаны 32 человека, это произошло в ночь на 29 июля.

«Никакой дополнительной информации у нас пока нет», — сообщил порталу Tut.by представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович. Аналогичный ответ был дан и в МВД страны.

РБК обратился за комментарием в МИД Белоруссии, а также к пресс-секретарю президента страны Наталье Эйсмонт.

Лукашенко предупредил силовиков об угрозе побоищ на площадях
Политика
Александр Лукашенко
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 196px; top: 23px; width: 245.688px; height: 18px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -85px; top: 51px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 299px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

О задержании иностранных боевиков объявлено в преддверии назначенных на 9 августа выборов президента Белоруссии. Ранее действующий глава государства Александр Лукашенко на совещании с силовиками заявлял, что его противники могут сформировать «команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади».

24 июля, выступая перед военнослужащими 5-й отдельной бригады спецназа, Лукашенко заявил об угрозе привлечения к протестам в стране бойцов иностранных ЧВК.

«На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал тогда президент.

Лукашенко также утверждал, что за попытками «привести страну к некоему майдану» стоят некие «кукловоды», а председатель Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель говорил, что эти «кукловоды» находятся в «Газпроме». «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — сказал Тертель.