Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 09:15 С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28
Финансы ,  
0 

ЦБ выявил рост числа мошеннических звонков на 300% с начала эпидемии

Фото:Алексей Бычков / Global Look Press
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press

За время эпидемии число мошеннических звонков, совершенных злоумышленниками якобы от лица сотрудников банков, выросло на 300%. Об этом сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на Дальневосточном медиасаммите, передает корреспондент РБК.

«Совершенно точно количество звонков от якобы представителей финансовых организаций за время пандемии (март—май) увеличилось на 300%», — отметил он.

По словам Сычева, это можно объяснить тем, что люди не могли обратиться в офисы банков, что усложняло коммуникацию с финансовыми организациями и упрощало задачу для злоумышленников.

В то же время он отметил, что в сравнении с 2019 годом роста количества денег, которые мошенники смогли получить от доверчивых граждан, не наблюдалось.

Сычев также отметил увеличение числа фишинговых сайтов и атак из-за того, что россияне не могли правильно сориентироваться в отношении мер, предпринимаемых государством. «Как только пошла широкая кампания, объясняющая, как правильно получить финансовые услуги и помощь от государства, эффективность злоумышленников резко сократилась», — подчеркнул он.

Всего, по его словам, с января текущего года по 22 июля ЦБ совместно с банками выявил порядка 119 тыс. сайтов фишинговой направленности. «Это подделки под банки, под страховые компании, магазины», — пояснил он.

МВД выступило против уголовной ответственности за социнженерию и фишинг
Технологии и медиа
Фото:Lisa Forster / DPA ТАСС

В конце апреля крупные банки России, в том числе ВТБ и Промсвязьбанк, сообщали, что зафиксировали рост активности мошенников, пытающихся похитить средства их клиентов. Еще тогда Промсвязьбанк отмечал, что за месяц количество обращений в call-центр от клиентов, которые столкнулись со звонками мошенников, увеличилось примерно на треть.

В ВТБ рассказали, что более 90% попыток мошенничества были основаны на социальной инженерии с применением негативных новостей о пандемии и экономической ситуации. Так, злоумышленники под видом банковских сотрудников звонили клиентам банков, чтобы попытаться узнать реквизиты карты и банковские СМС-пароли.

ЦБ с февраля по апрель зафиксировал более 2,2 тыс. поддельных сайтов, которые использовали тему пандемии с целью мошенничества. А эксперты в области кибербезопасности сообщали об увеличении количества краж данных и денег через письма о COVID-19.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"