Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала среднюю пенсию россиян в 2022 году Экономика, 15:22 В Красноярском крае арестовали студента за подготовку атаки на техникум Общество, 15:20 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02 Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЦБ обнаружил более 2 тыс. мошеннических сайтов о коронавирусе

ЦБ обнаружил свыше 2 тыс. сайтов по теме коронавируса, которые используют мошенники. Ранее регулятор и эксперты по кибербезопасности выявили всплеск мошеннических схем с использованием темы пандемии
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Банк России с 1 февраля выявил около 2,2 тыс. сайтов, которые использовали тему коронавируса в мошеннических целях, сообщил РБК представитель регулятора.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Информация о таких сайтах была направлена в уполномоченные организации для их блокировки. Для сравнения: с сентября 2018-го по сентябрь 2019 года ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России) выявил около 780 тыс. сайтов с вредоносным программным обеспечением и 7,2 тыс. мошеннических сайтов с лжеопросами и лжелотереями. По запросу ЦБ регистраторы доменов закрыли 9,8 тыс. фишинговых сайтов. На разделегирование доменов требуется от трех часов до трех дней.

ЦБ сообщил о новых способах мошенничества под предлогом коронавируса
Финансы
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Ранее ЦБ сообщил, что выявил новые схемы мошенничества с использованием темы коронавирусной инфекции. Злоумышленники рассылают письма со ссылками на мошеннические сайты или вложениями, чтобы обманным путем выманить у потенциальной жертвы данные банковских карт. «Они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие)», — привели пример в ЦБ.

Эксперты заявили о росте краж данных и денег через письма о коронавирусе
Финансы
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Всплеск фишинговых рассылок зафиксировали и компании в области кибербезопасности. Доля мошеннических писем, в которых используется тема коронавируса, достигает 4–5%. Через зараженные письма и поддельные сайты преступники пытаются выяснить личные данные пользователя или продать ему несуществующие лекарства, вакцины и тесты от коронавируса. «Лаборатория Касперского» в марте зафиксировала рост переходов своих клиентов по ссылкам на поддельных сайтах с темой COVID-19.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"