Лента новостей
Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41 В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев Общество, 03:15 В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос Общество, 02:34 «Наполи» и «Фиорентина» забили на двоих семь голов в матче Серии А Спорт, 02:09 В Астраханской области нашли потерявшегося в селе португальца Общество, 01:56
Политика ,  
0 
В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян

Задержанных в Ливии российских сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) пытали в тюрьме. Об этом глава организации и член Общественной палаты Александр Малькевич заявил на пресс-конференции «Политический терроризм Триполи: взгляд из России». Трансляция пресс-конференции опубликована в Youtube.

Малькевич добавил, что задержанных могут продолжать пытать. Он считает, что таким образом из задержанных россиян пытаются «выбить некие показания под камеру, чтобы сложилась понятная картина для западных СМИ».

В ходе пресс-конференции он отметил, что обращается к мировому сообществу и властям Ливии не только по поводу задержанных сотрудников фонда. «Мы говорим еще о двух моряках, которые три года находятся в ливийском плену. Это Владимир Текучев и Сергей Самойлов, которые сейчас до сих пор в тюрьме, они тоже узники абсолютно не правовые. Мы требуем отпустить всех российских граждан, которые удерживаются незаконно на территории Ливии», — сказал Малькевич.

Он добавил, что заявление фонда об освобождении россиян будет направлено во все международные организации после выступления. На вопрос одного из журналистов о том, есть ли у фонда «план Б», он ответил: «План Б безусловно существует, но выдавать его сейчас не стоит. Я считаю, что разумные люди в официальной части Ливии есть, они услышат».

Общество
Двух задержанных в Ливии россиян поместили в тюрьму в пригороде Триполи

Как передавало агентство Bloomberg, двух россиян задержали в Ливии еще в мае, однако стало известно об этом лишь в начале июля. Позже в фонде рассказали, что социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Хасана Али, у которого двойное гражданство — России и Иордании, поместили в тюрьму Триполи. Всего в исследовательской группе было три человека. Малькевич отмечал, что третий участник группы уже находится в России.

По данным Bloomberg, россияне пытались организовать встречу с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом, который считается потенциальным кандидатом на пост президента Ливии.

При задержании у них изъяли ноутбуки и флешки. Найденные там файлы говорили о работе россиян как о «специализирующейся на вмешательстве в выборы, которые намечены в нескольких странах Африки», в том числе Ливии, писало агентство. Малькевич сообщил, что сотрудники фонда не вмешивались в электоральные процессы на территории Ливии, их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране.

Триполи находится под контролем правительства национального единства, признанного ООН. Наступление на столицу страны ведет фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.