Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Биткоин подешевел на $1 тыс. за сутки Крипто, 09:54
Минэк заявил о преодолении «санкционных барьеров» после прогноза МВФ Экономика, 09:54
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Недвижимость, 09:53
Белорусские и российские военные начали штабную тренировку Политика, 09:52
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
В окружении Костомарова сообщили об изменении состояния фигуриста Спорт, 09:33
Марочко заявил об отбитой атаке украинских диверсионных групп Политика, 09:31
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Порошенко объяснил значение Минских соглашений для Украины Политика, 09:16
Ефимов рассказал о планах редевелопмента участка в Щукино площадью 5 га Город, 09:14
Пять ошибок, которые не дают вам заработать на маркетплейсах Pro, 09:13
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Кличко призвал МОК не допустить участия России на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:03
Минобороны предложило ограничить число банков для выплат военным Финансы, 09:00
Власти Забайкалья объяснили выплаты за уничтожение танков Leopard Политика, 08:55
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля»

Норникель GMKN ₽17 978 +0,85% Купить
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске (Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота)

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин попросил пригласить в нижнюю палату министра финансов Антона Силуанова, чтобы обсудить перечисление штрафа за экологический ущерб от разлива нефти в Норильске в федеральный бюджет вместо регионального и муниципального. Об этом сообщает ТАСС.

В среду Госдума рассматривает поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят перечислить штраф за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске в федеральный бюджет. Во время пленарного заседания депутат от ЛДПР Сергей Натаров назвал поправки «чудовищной несправедливостью».

«Минфин вносит поправку, чтобы эти средства поступили в общий котел, федеральный. Но это чудовищная несправедливость», — заявил Натаров и предложил пригласить на обсуждение «хотя бы» представителей соответствующего региона России.

В ответ Володин попросил полномочного представителя правительства в Думе пригласить на рассмотрение министра финансов. «Обсудим этот вопрос с участием правительства», — указал он.

Законопроект, позволяющий зачислить возмещение от разлива топлива в Красноярском крае в федеральный бюджет, был принят 15 июля Госдумой во втором чтении.

По итогам пленарного заседания министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что поправки в Бюджетный кодекс являются логичными, поскольку ущерб был причинен водным объектам, находящимся в собственности России и финансирующимся из федерального бюджета. «Специфика нанесения ущерба водным объектам заключается в том, что они могут затрагивать сразу несколько регионов, не говоря уже о муниципальных округах. Это требует участия и контроля со стороны федерального центр», — пояснил он.

Кобылкин отметил, что все средства, которые Минприроды получит от Минфина, пойдут на восстановление экосистем и улучшение экологической ситуации в регионах под контролем Росприроднадзора.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, как передает «РИА Новости», поручила проконтролировать, чтобы возмещение ущерба проходило за счет «Норникеля», а не бюджета края. «Раз уж допустили такую ситуацию, то тогда за счет акционеров, за счет прибыли [надо возмещать]», — сказала она.

Росприроднадзор оценил экологический ущерб от аварии в Норильске в 147,78 млрд руб. По действующему законодательству компенсация должна была поступить в муниципальный бюджет. Такая сумма превысила бы среднегодовой доход Норильска в восемь раз исходя из данных бюджета на 2019–2021 годы.

13 июля источники «Известий» сообщили, что Минфин посчитал более правильным перевести деньги в федеральный бюджет и подготовил соответствующие поправки. Один из собеседников издания пояснил, что в результате аварии пострадала река, а все реки являются собственностью страны, а не отдельного региона.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей «дочке» «Норникеля», произошла 29 мая. Из топливного бака ТЭЦ вылилось 21 тыс. т нефтепродуктов, они попали в реки Амбарная и Далдыкан и их притоки. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м.

В «Норникеле» заявили о готовности ликвидировать последствия за свой счет, однако не согласились с подсчетами Росприроднадзора. В компании заявили, что оспорят размер ущерба.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"