Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45
Общество ,  
0 

Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке

Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Министерство труда и социальной защиты поддержало поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют работу сотрудников в дистанционном формате. Это следует из проекта отзыва правительства, сообщают «Известия».

Поправки в июне внесла на рассмотрение группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Один из пунктов законопроекта говорит о праве работника на удаленке использовать личное оборудование, а также предусматривает возможность компенсации за его использование.

По словам первого зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаила Тарасенко, сотрудник сможет запросить у работодателя возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личной техники, применяемой в работе.

Эксперты назвали самые высокооплачиваемые работы на «удаленке»
Общество
Фото: Андрей Аркуша / Global Look Press

Согласно тексту поправок в ТК, компенсация не будет обязательной. «Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решить самостоятельно в рамках трудового договора», — пояснил Тарасенко. Он добавил, что работодатель, например, может увеличить оклад сотрудника пропорционально его расходам на электроэнергию.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, на практике будет несложно подсчитать, какую сумму нужно компенсировать сотруднику. «Дополнительные расходы граждан можно определить расчетным методом, исходя из энергопотребления оборудования», — сообщил он.

Три четверти российских работников вернулись с удаленки в офисы
Общество
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе придерживается иного мнения. По его словам, рассчитать размер компенсаций за электроэнергию будет сложно, так как счетчики не показывают расход по отдельным источникам потребления света.

16 июля в Госдуму должны поступить отзывы правительства о законопроекте. Принять поправки в ТК планируется во всех трех чтениях до конца 2020 года.

В конце июня премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции в России с начала апреля число сотрудников, работающих из дома, выросло почти в 30 раз и превысило 2 млн человек.