Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
Политика ,  
0 

Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии

Россия и Китай вновь наложили вето на проект резолюции Бельгии и Германии в Совете Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Соответствующее заявление опубликовано на сайте постоянного представительства при ООН.

Российские дипломаты считают, что новый документ не отличается от старого. По их словам, в резолюции «прослеживается все тот же односторонний подход и полная оторванность от реалий «на Земле».

В постпредстве отметили, что механизм создавался в 2014 году в качестве срочной и временной исключительной меры. «Не вызывает сомнений, что она противоречит принципам международного гуманитарного права и подрывает сирийский суверенитет», — добавляется в заявлении.

Дипломаты убеждены, что на том этапе механизм стал компромиссом для решения проблем внутри страны и облегчения участи нуждающихся в помощи людей.

В постпредстве также напомнили о существующих неполадках в работе системы мониторинга данного механизма, включая проблемы с отчетностью, которые по-прежнему не решены.

«С учетом этого наша позиция по трансграничному механизму всегда была весьма прозрачной — постепенное закрытие КПП и сворачивание всего механизма по мере того, как это будет позволять ситуации в стране», — добавляется в комментарии.

Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии
Политика
Фото: syria.mil.ru

Авторами проекта стали Германия и Бельгия. Они предлагали продлить доставку гуманитарной помощи на шесть месяцев через два пограничных перехода на границе Сирии и Турции — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». При этом проект российской стороны предусматривает продление гуманитарной помощи на полгода только через один пропускной пункт — «Баб Аль-Хава». Мандат этих КПП истекает 10 июля.

8 июля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Германии и Бельгии, предлагавшую продлить действие обоих КПП на год. Тогда за проект проголосовали 13 стран.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия представит СБ ООН свой проект резолюции по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии на полгода.

9 июля Совет Безопасности отклонил данный проект. Против документа проголосовали семь стран, «за» — четыре, еще четыре воздержались.