Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20
Политика ,  
0 

Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии

Россия и Китай вновь наложили вето на проект резолюции Бельгии и Германии в Совете Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». Соответствующее заявление опубликовано на сайте постоянного представительства при ООН.

Российские дипломаты считают, что новый документ не отличается от старого. По их словам, в резолюции «прослеживается все тот же односторонний подход и полная оторванность от реалий «на Земле».

В постпредстве отметили, что механизм создавался в 2014 году в качестве срочной и временной исключительной меры. «Не вызывает сомнений, что она противоречит принципам международного гуманитарного права и подрывает сирийский суверенитет», — добавляется в заявлении.

Дипломаты убеждены, что на том этапе механизм стал компромиссом для решения проблем внутри страны и облегчения участи нуждающихся в помощи людей.

В постпредстве также напомнили о существующих неполадках в работе системы мониторинга данного механизма, включая проблемы с отчетностью, которые по-прежнему не решены.

«С учетом этого наша позиция по трансграничному механизму всегда была весьма прозрачной — постепенное закрытие КПП и сворачивание всего механизма по мере того, как это будет позволять ситуации в стране», — добавляется в комментарии.

Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии
Политика
Фото:syria.mil.ru

Авторами проекта стали Германия и Бельгия. Они предлагали продлить доставку гуманитарной помощи на шесть месяцев через два пограничных перехода на границе Сирии и Турции — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». При этом проект российской стороны предусматривает продление гуманитарной помощи на полгода только через один пропускной пункт — «Баб Аль-Хава». Мандат этих КПП истекает 10 июля.

8 июля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Германии и Бельгии, предлагавшую продлить действие обоих КПП на год. Тогда за проект проголосовали 13 стран.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия представит СБ ООН свой проект резолюции по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии на полгода.

9 июля Совет Безопасности отклонил данный проект. Против документа проголосовали семь стран, «за» — четыре, еще четыре воздержались.