Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Посол назвал абсурдом заявления о «русском следе» в протестах в Белграде

Фото: imago-images.de / Global Look Press
Фото: imago-images.de / Global Look Press

Обвинения Центра евроалантических исследований Сербии (Center for Euro-Atlantic Studies) о причастности России к протестам в Белграде являются абсурдом. Об этом сообщил в Twitter посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Хотя выдвижение Центром евроатлантических исследований абсурдных, необоснованных обвинений в адрес России не редкость, удивляет то, насколько искажено может быть восприятие реальности у «экспертов», отыскавших «русский след» в организации беспорядков в Сербии», — написал дипломат.

Он назвал прискорбным тот факт, что «организация, претендующая на роль исследовательского центра», выступает «зачинщиком пропаганды так называемой российской угрозы и тиражирования примитивных русофобских клише».

Дипломат также выразил сожаление в связи с тем, что эти обвинения были подхвачены некоторыми сербскими СМИ.

Протесты в Сербии против введения ограничений из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Центр евроатлантических исследований утверждал, что участники протестов являются «пророссийскими активистами», а проведение протестов было приурочено к переговорам властей Сербии с руководством Косово и было нацелено на их срыв.

Беспорядки в Белграде начались 8 июля после того, как президент Сербии Александр Вучич анонсировал введение комендантского часа из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в сербской столице. В частности, перед зданием парламента в Белграде прошла акция против повторного введения ограничений из-за пандемии. В результате протесты переросли в столкновения с полицией. В беспорядках участвовали около 5 тыс. человек.

9 июля премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что с 10 июля жителям Белграда запретят собираться группой более чем 10 человек. По словам Брнабич, данная мера направлена на ограничение распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, антикризисный штаб по защите здоровья населения решил ограничить время работу заведений общественного питания, магазинов и торговых центров Белграда, которые должны будут закрыты с 21:00 до 6:00. В остальное время такие заведения не могут принимать более одного посетителя на каждые 4 кв. м своей площади. Таким образом, ресторан с залом 80 кв. м не может принять более 20 человек одновременно.

Министр обороны Сербии заразился коронавирусом
Политика
Александр Вулин

Согласно последним данным Минздрава Сербии, за сутки в стране выявлено 266 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии в стране заболели вирусом более 17,3 тыс. человек. Умерли 352 человека, в том числе 11 — за последние сутки.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i