Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций Pro, 09:00
В России почти вдвое сократилось число станций техосмотра Бизнес, 08:59
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Дания обнаружила новые утечки газа вблизи «Северного потока» Экономика, 08:49
Ждет ли богатые экономики «демографическая зима» — The Economist Pro, 08:44
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Бизнес попросил власти не взимать налог при конвертации валютных кредитов Экономика, 08:30
«Валиева довела до слез». Реакция на контрольные прокаты фигуристов Спорт, 08:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам Pro, 08:21
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 08:06
Рябков сообщил о сохранении контактов между США и Россией Политика, 08:02
В России придумали способ охватить связью все федеральные трассы Технологии и медиа, 08:00
Ракова заявила об обновлении в Москве 13 молочных кухонь с начала года Город, 08:00
Чухрай в знак протеста покинул пост главы оскаровского комитета России Технологии и медиа, 07:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Сербии после протестов запретили собираться больше 10 человек

С 10 июля в Белграде вступает в силу запрет на проведение мероприятий более чем на 10 человек. Кафе и магазины должны будут ограничить допуск посетителей и закрываться не позже 21:00
Акция прошедшая перед парламентом 8 июля, против повторного введения ограничений из-за пандемии
Акция прошедшая перед парламентом 8 июля, против повторного введения ограничений из-за пандемии (Фото: Marko Djurica / Reuters)

В Белграде запретили собираться группой более десяти человек. Об этом заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, сообщает пресс-служба правительства страны.

Запрет на проведение в помещениях и на открытом воздухе мероприятий, в которых принимают участие более десяти человек, призван затруднить распространение коронавирусной инфекции COVID-19. Наряду с этим антикризисный штаб по защите здоровья населения принял решение ограничить время работы заведений общественного питания, магазинов и торговых центров Белграда — они должны быть закрыты с 21:00 до 6:00. В остальное время такие заведения не могут принимать более одного посетителя на каждые 4 кв. м своей площади. Это означает, что ресторан с залом в 80 кв. м не может принять более 20 человек одновременно.

Брнабич пояснила, что данные ограничения вводятся не одновременно во всей Сербии, а в Белграде, где ситуация с распространением COVID-19 складывается наиболее непросто. Премьер-министр также отметила, что президент Сербии Александр Вучич был прав, когда предлагал ввести в столице комендантский час, и что эта мера дала бы позитивный эффект. Однако на данном этапе, по словам Брнабич, решено ограничиться компромиссной мерой, которая позволит сократить число заражений и в то же время не так сильно ударит по экономике города.

МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти
Политика
Фото:Darko Vojinovic / AP

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что введет комендантский час в Белграде в связи с ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в столице. Он отметил, что хотел бы ввести такую ограничительную меру по всей Сербии, но посоветуется по этому вопросу с правительством и кризисным штабом. Также президент объявил, что с 8 июля вводится запрет на собрание более пяти человек в помещении и на улице из-за тревожной эпидемиологической ситуации в Белграде.

Протесты в Сербии против введения ограничений из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ночью 8 июля в Белграде начались протесты после введения комендантского часа. Перед парламентом прошла акция против повторного введения ограничений из-за пандемии, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией. В выступлениях участвовали около 5 тыс. человек.

Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Откуда конкуренты все о вас знают: очевидные и не очень источники данных
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить

«Правительство Республики Сербия решительно осуждает беспорядки, имевшие место в предыдущие два дня в Белграде и некоторых других городах Сербии, которые наносят огромный материальный ущерб как раз в то время, когда мы, как общество, должны объединиться в борьбе с COVID-19», — говорится в заявлении, опубликованном 9 июля на сайте кабмина.

В документе подчеркивается, что действия протестующих «определенно не являются ответственным поведением», а беспорядки «негативно отразятся на распространении коронавируса и эпидемиологической ситуации».

В свою очередь Брнабич предупредила, что в случае продолжения роста числа заражений власти Сербии могут ввести чревычайное положение там, где это будет необходимо.

По данным Минздрава Сербии, за последние сутки в стране выявлено 266 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее — 357), при этом общее число активных случаев превысило 3,3 тыс. Всего с начала пандемии в Сербии COVID-19 заболели более 17,3 тыс. человек, из которых умерли 352, в том числе 11 — за последние сутки.

Директор Клиники инфекционных заболеваний KCS Горан Стефанович предупредил, что возможности больниц в Белграде для приема пациентов с COVID-19 практически исчерпаны, так что больных уже отправляют в другие города.

Авторы
Теги