Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Посол назвал абсурдом заявления о «русском следе» в протестах в Белграде

Фото: imago-images.de / Global Look Press
Фото: imago-images.de / Global Look Press

Обвинения Центра евроалантических исследований Сербии (Center for Euro-Atlantic Studies) о причастности России к протестам в Белграде являются абсурдом. Об этом сообщил в Twitter посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Хотя выдвижение Центром евроатлантических исследований абсурдных, необоснованных обвинений в адрес России не редкость, удивляет то, насколько искажено может быть восприятие реальности у «экспертов», отыскавших «русский след» в организации беспорядков в Сербии», — написал дипломат.

Он назвал прискорбным тот факт, что «организация, претендующая на роль исследовательского центра», выступает «зачинщиком пропаганды так называемой российской угрозы и тиражирования примитивных русофобских клише».

Дипломат также выразил сожаление в связи с тем, что эти обвинения были подхвачены некоторыми сербскими СМИ.

Протесты в Сербии против введения ограничений из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Центр евроатлантических исследований утверждал, что участники протестов являются «пророссийскими активистами», а проведение протестов было приурочено к переговорам властей Сербии с руководством Косово и было нацелено на их срыв.

Беспорядки в Белграде начались 8 июля после того, как президент Сербии Александр Вучич анонсировал введение комендантского часа из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в сербской столице. В частности, перед зданием парламента в Белграде прошла акция против повторного введения ограничений из-за пандемии. В результате протесты переросли в столкновения с полицией. В беспорядках участвовали около 5 тыс. человек.

9 июля премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что с 10 июля жителям Белграда запретят собираться группой более чем 10 человек. По словам Брнабич, данная мера направлена на ограничение распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, антикризисный штаб по защите здоровья населения решил ограничить время работу заведений общественного питания, магазинов и торговых центров Белграда, которые должны будут закрыты с 21:00 до 6:00. В остальное время такие заведения не могут принимать более одного посетителя на каждые 4 кв. м своей площади. Таким образом, ресторан с залом 80 кв. м не может принять более 20 человек одновременно.

Министр обороны Сербии заразился коронавирусом
Политика
Александр Вулин

Согласно последним данным Минздрава Сербии, за сутки в стране выявлено 266 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии в стране заболели вирусом более 17,3 тыс. человек. Умерли 352 человека, в том числе 11 — за последние сутки.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i