Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02 Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициями Общество, 16:55
Общество ,  
0 

Военные эксперты оценили слова о готовности Украины к боям с Россией

Фото: navy.mil.gov.ua
Фото: navy.mil.gov.ua

У Украины нет достаточных сил и средств для полномасштабных боевых столкновений с Россией. Об этом РБК сообщил генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

«После раздела Черноморского флота между Советским союзом и Украиной часть средств отошла к ним, но насколько известно, за это время они не построили ни одного корабля, какими силами и средствами они воевать будут? У них нет ни ПВО, ни авиации, ни сил военно-морского флота, ни ударных кораблей, ни подводных флотов», — пояснил он, комментируя заявление командующего боевым флотом Украины контр-адмирала Алексея Неижпапы о готовности ко вторжению России.

По словам Бижева, это заявление носит «чисто популистский» характер и является провокацией. Он отметил, что у военных нет статуса для того, чтобы говорить, готова страна к войне или нет, поэтому заявление Неижпапы является неприемлемым. «Такие вещи может говорить только президент страны, и даже не министр обороны», — подчеркнул Бижев.

Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море
Политика
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в разговоре с РБК выразил мнение, что слова о готовности Украины ко вторжению России предназначены для «внутреннего потребления», поднятия самосознания украинских моряков.

По его словам, за заявлениями о создании ракеты «Нептун», которая может разрушить Крымский мост, ничего не стоит, поскольку Украина не в состоянии осилить промышленное и серийное производство. Литовкин пояснил, что украинская промышленность разрушена и комплектующие взять негде. Он допустил, что Киев может сделать что-то из запасных частей, но это не будет значить, что они готовы к войне.

Порошенко заявил о намерении вооружить армию Украины ракетами «Нептун»
Политика

«Надо понимать простую вещь, которую не понимают на Украине. Война не ведется одними катерами или «Нептунами», война — это комплексные действия на земле, воде, воздухе и много-много чего другого. Поэтому безграмотное заявление командующего ВМС Украины выдает дилетантство и бахвальство, игру на публику, демонстрацию верности бандеровским заветам», — заключил Литовкин.

Накануне Неижпапа заявил, что ВМС Украины готовятся к вторжению России в Херсонскую область, чтобы пустить воду из Днепра по Северо-Крымскому каналу в Крым. Он напомнил, что у Украины есть ракетный комплекс «Нептун», который они смогут применить с материковой части страны на подходах к Севастополю.

В Кремле назвали заявление контр-адмирала «искусственным нагнетанием антироссийской истерии» и абсолютной глупостью. Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва не планирует ни на кого нападать, а слова главкома ВМС Украины лишь усиливают напряжение между странами.

До 2014 года, когда Крым вошел в состав России, вода из Днепра поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему 85% потребностей сельского хозяйства территории в пресной воде. Однако позднее Киев закрыл шлюзы канала. В сентябре 2018 года власти Украины назвали условие возобновления поставок воды — признание Москвой «факта оккупации Крыма».