Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19 Pro, 15:29 Власти Нидерландов подадут иск против России в ЕСПЧ из-за MH17 Политика, 15:24 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 15:21 Гран-при России «Формулы-1» пройдет со зрителями Спорт, 15:20 АвтоВАЗ запатентовал новый мультируль для автомобилей Lada Авто, 15:18 Лавров заявил о предрешенной судьбе договора СНВ-3 Политика, 15:08 Партия роста выступила против отмены «дня тишины» Политика, 15:06 Китай приостановил рейс Москва-Пекин из-за случаев коронавируса на борту Общество, 14:55 Адвокат заявил об отсутствии политической составляющей в деле Фургала Общество, 14:43 Кремль опроверг слова Зеленского о финансировании Россией Медведчука Политика, 14:32 Суд арестовал губернатора Фургала по делу об убийствах Общество, 14:30 «Нефть подорожает до $150». Это способно помочь биткоину Крипто, 14:26 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:22 Действие подлежащих сейчас замене прав продлили до конца года Авто, 14:15
Политика ,  
0 

Захарова ответила на слова замглавы МИД Украины о долгах России

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова упрекнула в безделье заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, который заявил, что Россия задолжала Украине «около $100 млн» за базирование флота в Крыму. Ее слова передает ТАСС.

«Уже не знают, что придумать, лишь бы делом не заниматься», — сказала Захрова.

Украина заявила об обязанности России платить аренду за Черноморский флот
Политика
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Боднар объяснил свою позицию о долгах Москвы тем, что в 2014 году Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашение о базировании Черноморского флота в Крыму. По его словам, правовые процедуры при этом были проигнорированы, поэтому соглашение должно действовать. Боднар отметил, что за базирование флота в Крыму Москва должна выплачивать по $100 млн ежегодно.

Соглашение о базировании российского Черноморского флота в Крыму было заключено между Москвой и Киевом в 1997 году. Срок действия договоренности истекал в 2017 году. За аренду военно-морских баз Россия платила Украине $97,75 млн ежегодно.

Путин не согласился с фразой о «приобретении» Крыма Россией
Политика
Симферополь

В 2010 году Москва и Киев договорились, что с 2017 года соглашение о базировании флота продлится на 25 лет, а арендная плата составит $100 млн в год. При этом Москва обязалась предоставить Киеву скидку на газ в размере 30%.

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, Москва в одностороннем порядке денонсировала соглашение, а все скидки на поставку газа были отменены.