Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Херсонской области заявили о задержании четырех «пособников ВСУ» Политика, 11:33
Хакеры взломали Curve Finance и украли криптовалюту на $530 тыс. Крипто, 11:27
В России вырос спрос на подержанные холодильники Life, 11:22
Президент Южной Кореи извинился за ущерб от ливней Общество, 11:22
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:18
В России выявили максимум заболевших COVID с конца марта Общество, 11:16
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:11
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Названы самые популярные смартфоны у россиян в 2022 году Life, 11:11
Омского депутата объявили в розыск по делу о «фейках» про армию Политика, 11:10
Team Spirit будет защищать титул на The International Спорт, 11:10
Московский Международный кинофестиваль 2022: какие фильмы покажут Life, 11:05
Какие важные для предпринимателя навыки развивает спорт Pro, 11:01
Тарпищев назвал шумиху вокруг каминг-аута Касаткиной причиной ее неудачи Спорт, 11:01
Экономика ,  
0 

"Газовый вопрос": Россия отменила все скидки на газ для Украины

Острота газового конфликта между Россией и Украиной нарастает. Сегодня глава Газпрома Алексей Миллер провел две встречи - с руководителем украинского "Нефтегаза" Андреем Коболевым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На встрече с главой "Нефтегаза" Миллер сообщил, что с учетом мартовских поставок Украина должна России за газ более $2,2 млрд (без их учета задолженность оценивалась в $1,7 млрд). С Медведевым Миллер обсудил сложившуюся ситуацию, заявив, что с учетом денонсации "харьковских соглашений" о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе, цена на газ для Украины увеличивается на $100 за 1 тыс. куб. м - до $485,5 за 1 тыс. куб. м.

Медведев подлил масла в огонь, затронув вопрос возврата уже предоставленной скидки: она засчитывалась "авансом" в качестве арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017г. Теперь, когда полуостров вошел в состав России, власти РФ намерены потребовать возвращения этих средств. Ранее Медведев оценивал общую сумму требований в $11 млрд.

Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией Украине дважды удавалось добиться скидки на газ: по "харьковским соглашениям" от 2010г. (в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м) и в декабре 2013г. (также в размере около 30%). С января 2014г. цена снизилась примерно с $400 за 1 тыс. куб. м до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Действие последней скидки стороны должны были продлевать ежеквартально, так что она применялась только в течение I квартала: 1 апреля Миллер сообщил, что Газпром отменяет эту скидку из-за накопившихся долгов украинской стороны. В этот же день он озвучил новую цену на газ для Украины - $385,5 за 1 тыс. куб. м, при этом оставалась неопределенность со скидкой по "харьковским соглашениям".

Процесс денонсации этих соглашений российской стороной завершился 2 апреля, когда соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, и сегодня вопрос о скидке разрешился. Механизм ее отмены объяснил на встрече с Миллером Медведев. Премьер напомнил, что, в соответствии с "харьковскими соглашениями", цена на газ для Украины стала меньше за счет снижения российской стороной экспортной пошлины на газ, которая была приравнена к нулю. После денонсации соглашений Медведев отменил соответствующее постановление правительства, пошлина выросла до обычного уровня, и, как следствие, конечная цена на газ выросла на $100.

Как передает "Интерфакс-Украина", по оценке украинского Минфина в результате отмены пошлины дефицит "Нефтегаза" в этом году увеличится на 8,2 млрд грн (около $730 млн) - примерно до 56,3 млрд грн (около $5 млрд). Опрошенные РБК эксперты ранее оценивали потери Украины в 2014г. от повышения цены на газ с $268,5 до $485,5 в $3-4 млрд.

Сегодня министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина хотела бы взять у России кредит в $2 млрд на погашение долгов за газ.

"Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства", - заявил Продан, отметив, в то же время, что платить по $485 за тысячу кубометров газа Украина не должна, так как эта цена "нерыночная".

Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Секреты slow life: как жить не спеша и оставаться продуктивным
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Зачем логисты берутся за «мусорные» заказы и везут по необкатанным схемам
Pro
Какие налоги становятся сюрпризом для участника сделки по продаже бизнеса
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года

"Эта цена не является рыночной, экономика Украины не должна платить такую цену. Это цена политическая", - подчеркнул Продан. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что цена на российский газ в $485 за тыс. куб. м, является абсолютно неприемлемой. "Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины. Мы будем применять все политические, экономические, дипломатические и правовые методы для энергетической безопасности нашей страны и урегулирования вопроса с поставками газа", - подчеркнул он.

Яценюк возлагает надежды на налаживание реверсных поставок из Европы. По его мнению, это даст возможность Украине платить за газ "не 500 долларов, как сегодня Россия выкручивает руки, а в районе 350 долларов".

Сегодняшние события пока оправдывают опасения Продана относительно возможности новой "газовой войны" между Россией и Украиной, которые он высказал в конце марта в письме еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру. Тогда Продан отмечал, что Россия может отменить все скидки для Украины, в результате чего есть вероятность повторения "газовой войны" 2009 г. - "по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении". О возможности повторения этих событий говорил и Миллер в начале марта.

В начале января 2009г. Россия и Украина не смогли договориться о новом газовом контракте. В результате Газпром не поставлял газ на Украину с 1 по 20 января. С 7 января 2009г. поставки российского газа были прекращены даже транзитом через украинскую территорию, что затронуло потребителей в Европе.

Дмитрий Никитин

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"