Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Газовый вопрос": Россия отменила все скидки на газ для Украины

Острота газового конфликта между Россией и Украиной нарастает. Сегодня глава Газпрома Алексей Миллер провел две встречи - с руководителем украинского "Нефтегаза" Андреем Коболевым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На встрече с главой "Нефтегаза" Миллер сообщил, что с учетом мартовских поставок Украина должна России за газ более $2,2 млрд (без их учета задолженность оценивалась в $1,7 млрд). С Медведевым Миллер обсудил сложившуюся ситуацию, заявив, что с учетом денонсации "харьковских соглашений" о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе, цена на газ для Украины увеличивается на $100 за 1 тыс. куб. м - до $485,5 за 1 тыс. куб. м.

Медведев подлил масла в огонь, затронув вопрос возврата уже предоставленной скидки: она засчитывалась "авансом" в качестве арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017г. Теперь, когда полуостров вошел в состав России, власти РФ намерены потребовать возвращения этих средств. Ранее Медведев оценивал общую сумму требований в $11 млрд.

Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией Украине дважды удавалось добиться скидки на газ: по "харьковским соглашениям" от 2010г. (в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м) и в декабре 2013г. (также в размере около 30%). С января 2014г. цена снизилась примерно с $400 за 1 тыс. куб. м до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Действие последней скидки стороны должны были продлевать ежеквартально, так что она применялась только в течение I квартала: 1 апреля Миллер сообщил, что Газпром отменяет эту скидку из-за накопившихся долгов украинской стороны. В этот же день он озвучил новую цену на газ для Украины - $385,5 за 1 тыс. куб. м, при этом оставалась неопределенность со скидкой по "харьковским соглашениям".

Процесс денонсации этих соглашений российской стороной завершился 2 апреля, когда соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, и сегодня вопрос о скидке разрешился. Механизм ее отмены объяснил на встрече с Миллером Медведев. Премьер напомнил, что, в соответствии с "харьковскими соглашениями", цена на газ для Украины стала меньше за счет снижения российской стороной экспортной пошлины на газ, которая была приравнена к нулю. После денонсации соглашений Медведев отменил соответствующее постановление правительства, пошлина выросла до обычного уровня, и, как следствие, конечная цена на газ выросла на $100.

Как передает "Интерфакс-Украина", по оценке украинского Минфина в результате отмены пошлины дефицит "Нефтегаза" в этом году увеличится на 8,2 млрд грн (около $730 млн) - примерно до 56,3 млрд грн (около $5 млрд). Опрошенные РБК эксперты ранее оценивали потери Украины в 2014г. от повышения цены на газ с $268,5 до $485,5 в $3-4 млрд.

Сегодня министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина хотела бы взять у России кредит в $2 млрд на погашение долгов за газ.

"Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства", - заявил Продан, отметив, в то же время, что платить по $485 за тысячу кубометров газа Украина не должна, так как эта цена "нерыночная".

"Эта цена не является рыночной, экономика Украины не должна платить такую цену. Это цена политическая", - подчеркнул Продан. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что цена на российский газ в $485 за тыс. куб. м, является абсолютно неприемлемой. "Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины. Мы будем применять все политические, экономические, дипломатические и правовые методы для энергетической безопасности нашей страны и урегулирования вопроса с поставками газа", - подчеркнул он.

Яценюк возлагает надежды на налаживание реверсных поставок из Европы. По его мнению, это даст возможность Украине платить за газ "не 500 долларов, как сегодня Россия выкручивает руки, а в районе 350 долларов".

Сегодняшние события пока оправдывают опасения Продана относительно возможности новой "газовой войны" между Россией и Украиной, которые он высказал в конце марта в письме еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру. Тогда Продан отмечал, что Россия может отменить все скидки для Украины, в результате чего есть вероятность повторения "газовой войны" 2009 г. - "по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении". О возможности повторения этих событий говорил и Миллер в начале марта.

В начале января 2009г. Россия и Украина не смогли договориться о новом газовом контракте. В результате Газпром не поставлял газ на Украину с 1 по 20 января. С 7 января 2009г. поставки российского газа были прекращены даже транзитом через украинскую территорию, что затронуло потребителей в Европе.

Дмитрий Никитин

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Джокович отказался давать интервью на корте на Australian OpenСпорт, 17:08
Сырский сообщил о недостаточном для ВСУ уровне мобилизацииПолитика, 16:44
На южном берегу Крыма произошло два землетрясения с афтершокамиОбщество, 16:40
ЦСКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Сибири» в серии буллитовСпорт, 16:25
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Число жертв взрыва бензовоза в Нигере выросло до 86Общество, 16:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Канадский хоккеист покинул «Спартак» из-за проблем с адаптацией в КХЛСпорт, 16:02
Разведки США и Европы не нашли «российского следа» в обрывах кабелейПолитика, 15:53
СК возбудил новое дело против украинских военных в Курской областиПолитика, 15:34
Меркель дала совет по общению с ТрампомПолитика, 15:31
Маск предрек крах Европы из-за повсеместного пессимизмаПолитика, 15:27
Бывший игрок «Зенита» и сборной России Артур Юсупов завершил карьеруСпорт, 15:25
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24