Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Политика ,  
0 

ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом»

По словам главы немецкого МИДа, Германия не получала запросов от Москвы по поводу экстрадиции убитого в Берлине гражданина Грузии, о чем ранее заявлял Путин и его пресс-секретарь
Хайко Маас (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в эфире телеканала ZDF заявил, что российские власти не направляли официальные запросы об экстрадиции убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили.

«Нас не просили кого-либо выдавать, не говорили, в чем его подозревают. Все это делается сейчас задним числом», — сказал глава МИД ФРГ (цитата по ТАСС).

По его словам, подобные заявления со стороны властей России звучат странно и выглядят как оправдание совершенному в августе преступлению.

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы
Политика

Как отметил министр, немецкому правительству никогда не говорили о потенциальной угрозе, которая исходила от Хангошвили, а также о том, что его следует экстрадировать.

Президент России Владимир Путин в рамках пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» сообщил, что Москва неоднократно ставила вопрос перед Берлином «по выдаче этого бандита и убийцы». «К сожалению, мы не нашли взаимопонимания», — говорил президент.

Позднее об этом также заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Запросы были, об этом докладывалось президенту», — отмечал он.

Убийство Зелимхана Хангошвили, этнического чеченца, гражданина Грузии, произошло в Берлине в августе текущего года. Тогда передвигавшийся на велосипеде киллер стрелял из пистолета Glock с глушителем. По данным немецкой прокуратуры, убийство было организовано федеральными российскими или чеченскими властями. На фоне расследования Германия объявила персонами нон грата двух российских дипломатов, которых немецкие СМИ назвали сотрудниками ГРУ. Москва все подозрения отрицает. Позднее российских дипломатов выслали из Германии, на что Россия ответила зеркально.