Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 14:22
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 14:21
Касаткина отреагировала на свист трибун после матча с украинкой в Париже Спорт, 14:19
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 14:19
JPMorgan спрогнозировал высокий спрос на биткоин до апреля 2024 года Крипто, 14:18
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Недвижимость, 14:18
Гладков заявил о нехватке денег на восстановление после обстрелов Политика, 14:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:08
Песков назвал фейком «обращение Путина» по радио о военном положении Политика, 14:02
Песков заявил, что Путин получает данные о военной операции «с земли» Политика, 14:02
Минобороны заявило о второй группе ВСУ, атаковавшей Белгородскую область Политика, 13:48
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 13:44
В Кремле назвали тревожными сообщения о попытке переворота в Киргизии Политика, 13:40
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль напомнил об ответственности за ложные данные после статьи «Дождя»

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чушью» расследование телеканала «Дождь» о мошеннической схеме регистрации на голосование по поправкам и напомнил об ответственности за распространение заведомо ложной информации. Об этом сообщает корреспондент РБК. В статье «Дождя» говорилось, что в Москве предлагают за деньги с помощью сим-карт регистрировать людей на голосование без их ведома, в основном пенсионеров.

Песков усомнился в достоверности информации опубликованного материала. «Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, что является абсолютной чушью», — сообщил Песков. «В этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение лживой информации», — добавил он.

В ночь на 18 июня в редакцию «Дождя» приехала полиция, которая хотела допросить автора материала. Полицейские объяснили, что им нужны данные для установления личностей продавцов сим-карт. «Мы в курсе из сообщений в СМИ. Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать визит полиции в редакцию «Дождя». «Наверняка у телеканала есть адвокаты, если что-то их смущает, они могут опротестовать в соответствии с законом», — указал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, как Кремль относится к «запугиваниям» и ночным визитам полиции в редакцию «Дождя».

Ранее корреспондент «Дождя» Антон Баев написал статью об обнаруженной телеканалом схеме фальсификации данных на голосовании по Конституции. В ней утверждалось, что неизвестные организаторы предлагают за деньги зарегистрировать людей через сайт mos.ru на голосование по Конституции без их ведома. Для этого раздают сим-карты и базу персональных данных, большая часть людей в базе — пенсионеры. Журналисту «Дождя» удалось лично получить у организатора 25 сим-карт, после чего редакция смогла ознакомиться с базой.

В ночь с 17 на 18 июня к редакции телеканала приехали сотрудники в штатском и потребовали встречи с автором, настаивая, чтобы журналист вышел к ним, не дожидаясь утра. После того как их сменили полицейские в форме и в редакцию подъехал юрист «Дождя», Баев согласился ответить на вопросы полиции. Со слов корреспондента, полицейские объяснили, что им нужна информация для поиска продавцов сим-карт.

Мосгоризбирком после публикации статьи обратился в полицию с просьбой проверить сведения из нее на наличие признаков составов преступлений, в том числе предусмотренных ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Пресс-служба ГУ МВД по Москве позже сообщила РБК, что полиция проводит проверку опубликованной в интернете информации о возможных попытках фальсификаций.

Теги