Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии Спорт, 21:03
Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной Политика, 20:48
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 20:45
Премьер Польши призвал Норвегию поделиться доходами от экспорта нефти Политика, 20:04
«Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии Спорт, 19:59
Bloomberg узнал оценку, на сколько авиакомпаниям России хватит запчастей Бизнес, 19:54
В Подмосковье рейсовый автобус попал в ДТП и загорелся Общество, 19:43
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов японского острова Хонсю Общество, 19:38
Глава финского МИДа заявил о готовности дать Турции гарантии Политика, 19:15
Поставщик предупредил о «топливной бедности» для части британцев Экономика, 19:01
СК завел уголовное дело из-за утонувшего мальчика в подмосковном Королеве Общество, 18:49
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Спорт, 18:48
В Австрии госпитализировали пациента с подозрением на оспу обезьян Общество, 18:17
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Поправки в Конституцию ,  
0 

МГИК обратился в МВД из-за данных о «схеме» регистрации на голосование

Телеканал «Дождь» сообщил о схеме по фальсификации данных на голосовании по Конституции, для которой используются чужие сим-карты и данные пенсионеров. Столичный избирком просит правоохранительные органы проверить информацию
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Московская городская избирательная комиссия обратилась к столичной полиции с просьбой проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию. Копию обращения опубликовал в своем Telegram-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Обращение подписано членом комиссии Дмитрием Реутом, его адресат — глава столичного управления МВД Олег Баранов. Дмитрий Реут в разговоре с РБК подтвердил, что МГИК обратился в полицию.

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать
Политика

В документе МГИК ссылается на материал телеканала «Дождь» с заголовком «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». По данным «Дождя», существует схема регистрации на онлайн-голосование — несколько человек раздают сим-карты и присылают персональную информацию московских пенсионеров. С использованием этой информации человек может зарегистрироваться на портале московской мэрии и использовать сим-карту для верификации. Схему проверил корреспондент «Дождя», который смог получить от организаторов 25 сим-карт и базу данных с номерами паспортов, СНИЛС, адресами, возрастом, ФИО и другой персональной информацией москвичей. Большинство из них — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы. За регистрацию ложного аккаунта организаторы схемы платят 75 руб. «Любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ. Поэтому эти люди рискуют. Сильно, сильно рискуют. Я этим людям не завидую. Расследование идет — и нам в штаб поступают сообщения ФСБ о таких проверках», — комментировал эти данные в статье «Дождя» Венедиктов.

«Принимая во внимание, что в сообщении содержатся сведения, указывающие на наличие признаков составов преступлений, в том числе предусмотренных ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), просим незамедлительно проверить вышеуказанную информацию, пресечь незаконную деятельность и предпринять иные необходимые меры реагирования», — говорится в обращении МГИК в ГУ МВД по Москве.

ГУ МВД по Москве сообщило, что проведет проверку сообщений о фальшивых аккаунтах для голосования по Конституции. По итогам проверки ведомство примет процессуальное решение и проинформирует Московскую городскую избирательную комиссию.

СМИ узнали о появлении мошеннических сайтов в преддверии голосования
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) заявил, что выявил в сети информацию о массовой скупке сим-карт для накрутки результатов голосования. В РОЦИТе эту информацию называют фейковой. Организация объясняет свою позицию тем, что «техническая возможность осуществления данной мошеннической схемы отсутствует». «Дело не только в том, что сим-карты в России персонифицированы, а конкретно в предусмотренной в проекте авторизации пользователя посредством ЕСИА — проще говоря, «Госуслуг». Авторизация в данном случае сродни предъявлению паспорта на офлайновом избирательном участке — в обоих случаях действие призвано подтвердить, что в голосовании участвует реальный человек и что голосует он лишь один раз», — заявил ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в колонке на сайте «Эха Москвы» сообщил, что «с технической точки зрения система не допустит голосования с подставных аккаунтов». Он пояснил, что еще до начала регистрации на дистанционное голосование было принято решение, что проголосовать можно будет только с тех аккаунтов, которые были созданы до 5 июня.

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины граждан, принявших участие в плебисците. Электронное голосование будет доступно для жителей двух регионов — Москвы и Нижегородской области. По данным на 16 июня, заявки на участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию подали более 680 тыс. россиян.

Материалы к статье
Авторы
Теги