Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Стрельба на Лубянке ,  
0 

Baza сообщила о решении прокуратуры возобновить дело по своей журналистке

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Военная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по делу журналистки Baza Анны Никитиной, сообщил РБК генеральный директор издания Анатолий Сулейманов. Ранее Никитина обратилась в Следственный комитет России с просьбой провести проверку действий сотрудников правоохранительных органов в ходе обыска в квартире матери Евгения Манюрова, открывшего стрельбу у здания ФСБ на Лубянке в декабре прошлого года.

Согласно заявлению журналистки, после стрельбы у здания ФСБ в центре Москвы она отправилась домой к Манюрову в Подольск, чтобы записать интервью с его матерью. В процессе записи интервью в квартиру вошли оперативники и начали проводить обыск. По словам Никитиной, после выяснения обстоятельств нахождения в квартире и установления ее личности сотрудник в штатском стал угрожать девушке и применил в отношении журналистки грубую физическую силу, а именно: «Стал трясти меня за плечи и нанес удар рукой в челюсть». Никитина зафиксировала травмы и обратилась в Следственный комитет (СК).

Baza заявила о задержании журналистки в ходе визита к матери стрелка
Общество

Как сообщала Baza, СК отказал в возбуждении уголовного дела, однако адвокат Никитиной обжаловал это решение.

«Мы готовы были дальше бороться, но думали, что все закончится на постановлении СК об отказе в возбуждении дела. А тут совершенно неожиданно для нас военная прокуратура вынесла такое решение. Понимая, кто был в той квартире, и приблизительно понимая, кто поднял руку на Аню, не питали иллюзий, чем это закончится. Решение прокуратуры дает надежду на то, что они хотя бы для себя поймут, кто это сделал, и кулуарно накажут человека», — сказал РБК генеральный директор Baza Анатолий Сулейманов.

По его мнению, недопустимо, чтобы «высокопоставленный офицер мог поднимать руку на девушку, журналиста из-за эмоций».

РБК направил запрос в пресс-службу Главной военной прокуратуры.

Вечером 19 декабря 39-летний житель Подольска Евгений Манюров начал стрельбу у здания ФСБ в центре Москвы. В результате погибли два сотрудника правоохранительных органов, пять человек, включая четверых силовиков, пострадали.

На следующий день издания Baza и «Коммерсант» сообщили о задержании своих журналистов, работавших над материалами по поводу инцидента. Совет по правам человека попросил Генпрокуратуру расследовать обстоятельства этих задержаний.