Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01 В МХАТе опровергли информацию о тяжелом состоянии худрука Боякова Общество, 21:54 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Спорт, 21:52 Спортивный юрист допустил отсутствие санкций против Шубенкова за допинг Спорт, 21:41
Общество ,  
0 

СПЧ запросил проверку задержания журналистов после стрельбы на Лубянке

Комиссия Совета по правам человека по свободе информации и правам журналистов попросила Генеральную прокуратуру и Следственный комитет расследовать обстоятельства задержаний журналистов, работавших над материалами о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке в Москве, которая произошла 19 декабря. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В совете назвали задержания журналистов необоснованными и заявили, что считают недопустимым применение силы по отношению к сотрудниками СМИ. СПЧ просит провести расследование на предмет препятствования профессиональной деятельности журналистов, что, как отмечается в сообщении совета, является нарушением Уголовного кодекса России и закона «О СМИ».

Что известно о стрелке с Лубянки. Главное
Общество
Фото:Григорьев Максим / ТАСС

Вечером 19 декабря 39-летний житель Подольска Евгений Манюров открыл стрельбу у здания ФСБ в центре Москвы. В результате погибли два сотрудника правоохранительных органов, пять человек, включая четверых силовиков, пострадали.

На следующий день, 20 декабря, издение Baza в Telegram-канале сообщило, что журналистку издания Анну Никитину задержали в квартире матери мужчины, которого СМИ назвали предполагаемым стрелком. Официальной информации о том, что стрелком был именно Манюров, на тот момент не было. По словам самой Никитиной, после задержания ей запретили покидать помещение и связываться с коллегами.

В тот же день газета «Коммерсантъ» сообщила о задержании своего корреспондента Романа Дорофеева у здания ФСБ на Лубянке, где он в прямом эфире рассказывал, что там происходит после произошедшей стрельбы. Как писал «Ъ», при задержании Дорофеев показал удостоверение журналиста, однако в ФСБ утверждали, что он не предоставил документов, подтверждающих его статус.