Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

СПЧ запросил проверку задержания журналистов после стрельбы на Лубянке

Комиссия Совета по правам человека по свободе информации и правам журналистов попросила Генеральную прокуратуру и Следственный комитет расследовать обстоятельства задержаний журналистов, работавших над материалами о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке в Москве, которая произошла 19 декабря. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В совете назвали задержания журналистов необоснованными и заявили, что считают недопустимым применение силы по отношению к сотрудниками СМИ. СПЧ просит провести расследование на предмет препятствования профессиональной деятельности журналистов, что, как отмечается в сообщении совета, является нарушением Уголовного кодекса России и закона «О СМИ».

Что известно о стрелке с Лубянки. Главное
Общество

Вечером 19 декабря 39-летний житель Подольска Евгений Манюров открыл стрельбу у здания ФСБ в центре Москвы. В результате погибли два сотрудника правоохранительных органов, пять человек, включая четверых силовиков, пострадали.

На следующий день, 20 декабря, издение Baza в Telegram-канале сообщило, что журналистку издания Анну Никитину задержали в квартире матери мужчины, которого СМИ назвали предполагаемым стрелком. Официальной информации о том, что стрелком был именно Манюров, на тот момент не было. По словам самой Никитиной, после задержания ей запретили покидать помещение и связываться с коллегами.

В тот же день газета «Коммерсантъ» сообщила о задержании своего корреспондента Романа Дорофеева у здания ФСБ на Лубянке, где он в прямом эфире рассказывал, что там происходит после произошедшей стрельбы. Как писал «Ъ», при задержании Дорофеев показал удостоверение журналиста, однако в ФСБ утверждали, что он не предоставил документов, подтверждающих его статус.