Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39
Общество ,  
0 

Убивший студентку историк Соколов отказался от адвокатов

Олег Соколов
Олег Соколов (Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга)

Экс-доцент СПбГУ, историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки университета Анастасии Ещенко, отказался от услуг адвоката Александра Почуева и попросил вернуться к защите Сергея Лукьянова, который ранее отказался вести дело. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга в Telegram.

«Хочу заявить, что с этого момента я отказываюсь от услуг адвоката Александра Почуева. Я также настаиваю, чтобы моим адвокатом был Сергей Лукьянов», — сказал Соколов.

Александр Почуев на видео, которое опубликовано в Telegram объединенной пресс-службы судов, сказал: «Олег Валерьевич выразил свою волю и <…>, если защитнику не доверяет его доверитель, значит, тогда защита невозможна, и придется сложить оружие и передать тому лицу, которому указал Олег Валерьевич».

При этом Соколов выразил благодарность Почуеву за помощь. В свою очередь адвокат заявил, что продолжит вести другие аспекты, связанные с делом.

«Процесс сегодня закончился для меня необычно. Историк Соколов поблагодарил меня за работу, отметил свое удовлетворение от нее и отвел (отстранил от участия. — РБК), сославшись на поступающие в мой адрес угрозы в связи с этим делом», — сказал Почуев.

Он добавил, что в этом конкретном деле он не остается, но продолжит вести другие дела бывшего преподавателя. «Есть другие процессы, в которых ему требуется моя помощь, — это и гражданские разбирательства с его оппонентами, и другие разбирательства, которые возникли в связи с этим делом», — сказал Почуев. Адвокат добавил, что обещал матери Соколова, что не бросит ее сына, «несмотря ни на что». «Так что тут вопрос чисто адвокатский, поскольку доверителем выступал не только он, но и его мать», — добавил Почуев.

Судебное заседание по уголовному делу в отношении Соколова отложено на 22 июня на 12:00.

10 июня адвокат Сергей Лукьянов отказался от сотрудничества с Соколовым. РБК отправил запрос Лукьянову.

Соколова задержали в ноябре 2019 года, он пытался утопить в реке Мойке рюкзак с руками женщины. Затем Соколов оформил явку с повинной и признался в убийстве аспирантки Ещенко, с которой он состоял в близких отношениях.

Новый адвокат отказался от сотрудничества с историком Соколовым
Общество

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Соколова по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение и хранение оружия). Суд продлил его арест до 23 сентября.