Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21 Число пострадавших при землетрясении в Турции превысило 300 человек Общество, 19:17 Оборонный банк предложил государству докапитализировать его на ₽31,8 млрд Финансы, 19:15 В Киеве автомобиль врезался в пешеходов на остановке. Видео Общество, 19:13 СМИ сообщили о пятой за два дня попытке нападения с ножом во Франции Общество, 19:00 «Зеленая» архитектура на АРХ Москве 2020: как будет развиваться город РБК и ДПиООС, 18:52 Что говорили дети на форуме ВТБ о деньгах и выгодных инвестициях. Видео Финансы, 18:47 Президента «Пари Сен-Жермен» оправдали по делу о мошенничестве Спорт, 18:42 В Киеве автомобиль въехал в пешеходов Общество, 18:40 Дрон-художник и школьный коптер: какими будут беспилотники будущего Индустрия 4.0, 18:30  Медвузы Москвы заявили о готовности студентов к работе в первичном звене Общество, 18:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Итальянский врач назвал не мудрой стратегию Швеции и Белоруссии по COVID

Стокгольм, Швеция
Стокгольм, Швеция (Фото: Henrik Montgomery / Reuters)

Решение Швеции и Белоруссии не вводить жесткие карантинные меры во время пандемии COVID-19 не было мудрым и нанесло этим странам большой ущерб. Об этом в разговоре с РБК заявил профессор кафедры молекулярной медицины университета Падуи, вирусолог Андреа Крисанти.

«Думаю, что это было поспешным решением для Швеции. Я думаю, что Швеция платит высокую цену за это решение. Там много человек умерли из-за вируса, а передача его не ослабевает. В качестве последствия этого решения соседние страны закрывают границы со Швецией», — заявил он.

Video

Как выглядит Москва после отмены пропускного режима. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Андреа Крисанти отдельно отметил, что в данный момент не существует научного доказательства того, что человек или же целая популяция могут достичь длительного устойчивого иммунитета к вирусу. «Я не думаю, что это было мудрым решением, и я думаю, что сейчас они свою позицию пересматривают», — заключил специалист.

Главный эпидемиолог Швеции заявил о гибельных ошибках в борьбе с COVID-19
Общество
Фото:Maxim Thore / Bildbyran / ZUMA / ТАСС

3 июня главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что из-за отказа от карантина в стране погибло слишком много людей. В интервью «Шведскому радио» он заявил о том, что стране стоило бы пересмотреть свою политику и ввести более жесткие карантинные меры.

«Если бы столкнулись с той же болезнью, зная о ней то, что мы знаем сегодня, думаю, что нам стоило бы сделать нечто среднее между тем, что было сделано в Швеции и в остальном мире», — сказал Тегнелл.

Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19
Фотогалерея 

5 июня в своем интервью РБК научный советник шведского правительства и ВОЗ Юхан Гизеке рассказал, что соблюдение социальной дистанции и мытье рук являются достаточными мерами для остановки распространения коронавируса.

«Что касается остальных ограничений, то закрытие границ — это бесполезное занятие. Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — заявил он РБК.

Советник правительства Швеции — РБК: «Нельзя сидеть в карантине вечно»
Политика

 

Также Гизеке, как и многие другие его шведские коллеги, заявил о том, что население должно выработать «коллективный иммунитет» к болезни, для получения которого 60% должны переболеть коронавирусом.

Согласно официальным данным, по состоянию на 9 июня в Швеции заразились COVID-19 45 924 человека, скончались 4717.

Сходной стратегии борьбы с пандемией придерживались и власти Белоруссии. Страна не стала вводить жесткого карантина. 6 июня Александр Лукашенко положительно оценил это решение. В то же время 25 мая президент заявил, что не исключает «второй волны» вируса в республике.

По информации Минздрава Белоруссии, на 8 июня в стране зарегистрированы 49 тыс. 453 человека с положительным тестом на COVID-19, умерли 276 человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i