Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Экс-министр юстиции Украины заявила о невозможности возвращения Донбасса

Фото:Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Донбасс никогда не вернется в состав украинских территорий при сохранении текущей ситуации в государстве. Об этом заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает «112 Украина».

«Эта власть Донбасс не вернет. Донбассу некуда возвращаться, он не вернется в Украину в ее сегодняшнем состоянии. Никогда», — сказала она.

По мнению Лукаш, сейчас на Украине «полностью ограничены все права и свободы», а жителей Донбасса считают «недолюдьми». «Некуда возвращаться. И власть не делает ничего для того, чтобы прекратились хотя бы боевые действия», — добавила она.

Контактная группа по Донбассу вернулась на конфликтную почву
Политика
Владимир Зеленский

По словам экс-министра, при действующем президенте Украины Владимире Зеленском в Донбассе продолжились «пытки, грабежи и убийства». Лукаш заявила, что во время его президентского срока ни одно из положений минских соглашений или «формулы Штанмайера» не было выполнено и власти лишь имитируют «игры в мирный процесс».

В апреле Зеленский пообещал закончить войну в Донбассе до конца своего срока. Он заявил, что, если «минский процесс» не даст результатов, Украина сменит тактику.

В октябре 2019 года была подписана «формула Штайнмайера», которая включала требование развести силы и средства на линии соприкосновения противоборствующих сторон у населенных пунктов Золотое и Петровское. В Золотом эта процедура завершилась в начале ноября, в Петровском — в начале декабря. В декабре прошел саммит «нормандской четверки», по итогам которого стороны договорились в том числе о создании трех новых районов отвода сил.