Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50
Политика ,  
0 

Экс-министр юстиции Украины заявила о невозможности возвращения Донбасса

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Донбасс никогда не вернется в состав украинских территорий при сохранении текущей ситуации в государстве. Об этом заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает «112 Украина».

«Эта власть Донбасс не вернет. Донбассу некуда возвращаться, он не вернется в Украину в ее сегодняшнем состоянии. Никогда», — сказала она.

По мнению Лукаш, сейчас на Украине «полностью ограничены все права и свободы», а жителей Донбасса считают «недолюдьми». «Некуда возвращаться. И власть не делает ничего для того, чтобы прекратились хотя бы боевые действия», — добавила она.

Контактная группа по Донбассу вернулась на конфликтную почву
Политика
Владимир Зеленский

По словам экс-министра, при действующем президенте Украины Владимире Зеленском в Донбассе продолжились «пытки, грабежи и убийства». Лукаш заявила, что во время его президентского срока ни одно из положений минских соглашений или «формулы Штанмайера» не было выполнено и власти лишь имитируют «игры в мирный процесс».

В апреле Зеленский пообещал закончить войну в Донбассе до конца своего срока. Он заявил, что, если «минский процесс» не даст результатов, Украина сменит тактику.

В октябре 2019 года была подписана «формула Штайнмайера», которая включала требование развести силы и средства на линии соприкосновения противоборствующих сторон у населенных пунктов Золотое и Петровское. В Золотом эта процедура завершилась в начале ноября, в Петровском — в начале декабря. В декабре прошел саммит «нормандской четверки», по итогам которого стороны договорились в том числе о создании трех новых районов отвода сил.