Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18
Политика ,  
0 

В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы

Фото:  Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В НАТО могут предпринять провокационные действия во время проведения парада Победы, запланированного на 24 июня. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Хотелось бы надеяться на то, что здравый смысл возобладает, но полной уверенности быть не может в свете того, как в НАТО планировали пик военной активности к 9 мая», — сказал он в ответ на вопрос о возможности провокаций.

По словам Грушко, Москва пока не видит готовности НАТО отказаться от проведения крупных военных учений у российских границ в ответ на аналогичные шаги России, предпринятые в связи с пандемией коронавируса.

НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии
Политика
Фото: Leon Neal / Getty Images

С 4 по 8 мая эскадра НАТО в составе эсминцев ВМС США «Портер», «Дональд Кук» и «Рузвельт», британского фрегата «Кент» и американского корабля снабжения «Сапплай» проводила учения в Баренцевом море. Российский Северный флот отслеживал действия этих кораблей в регионе.

В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская армия не планирует проводить учения вблизи границ стран НАТО в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и в целом сократила их масштаб.

В свою очередь в НАТО не согласились с предложением России ограничить военную деятельность на время пандемии и отказаться от военных учений в Восточной Европе. Официальный представитель альянса Оана Лунджеск заявила, что «действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам». Она назвала учения в Восточной Европе ответом на действия России и ее наращивание военного потенциала в Балтийском регионе.