Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы Общество, 20:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 20:15 МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06 Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57 За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с предложением включить СМИ и полиграфию в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Об этом сообщает региональное ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. В пресс-службе Фургала РБК подтвердили, что такое письмо было направлено.

В письме указано, что распространение коронавируса негативно повлияло на финансово-экономическое состояние полиграфии и медиаотраслей региона. Основной причиной названо снижение рекламных доходов из-за падения рынка.

Власти включили кинотеатры и стоматологию в список пострадавших отраслей
Экономика
Кинотеатр «Октябрь»

Фургал отметил, что в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции работа СМИ «является одной из приоритетных в государственной информационной политике». Губернатор попросил Мишустина поддержать решение Комитета Государственной думы о включении теле-, радиовещательных организаций, а также печатных изданий, рекламных компаний и книжной индустрии в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших во время эпидемии COVID-19.

Как пояснил РБК глава комитета Госдумы по СМИ Александр Хинштейн, комитет направлял всем губернаторам обращения о необходимости реализовать меры поддержки СМИ на региональном уровне и прикладывал к нему решение думского комитета по СМИ. «Решение комитета было по всем мерам поддержки — и на федеральном, и на региональном уровне. Сейчас главы регионов направляют обращения к Мишустину и уведомляют об этом комитет», — сказал он.

Кроме того, по его словам, регионы информируют Госдуму, как они реализуют меры поддержки СМИ. «Это касается и мер финансовой поддержки, и несокращения договоров информационного обеспечения деятельности органов власти», — пояснил он. По его словам, обращения регионов к правительству — «это правильно», так как таким образом они «подтверждают обоснованность и актуальность этой проблемы».

Мишустин назвал пострадавшие от коронавируса отрасли
Бизнес
Фото:  АГН Москва / Global Look Press

Помимо Фургала включить СМИ в список пострадавших отраслей предложили президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Александр Усс и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава Татарстана и губернатор Красноярского края направили обращения в правительство, Беглов заявил о необходимости поддержать СМИ во время рабочего совещания с членами городского правительства.

В начале мая комитет Госдумы предложил добавить СМИ в список пострадавших отраслей «как социально значимых организаций, требующих господдержки, в том числе в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году». Хинштейн отметил, что список мер поддержки СМИ, в том числе включение в перечень пострадавших, был сформирован с учетом предложений Союза журналистов России, Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты и ряда отраслевых объединений. «Если усилий одного комитета в решении этого вопроса окажется недостаточно, нам, возможно, придется привлечь к этому Госдуму в целом, чтобы поставить вопрос перед правительством», — заявил он тогда.

С предложением о включении средств массовой информации в пострадавшие отрасли в начале апреля выступила также Минкомсвязь. Глава ведомства Максут Шадаев говорил, что сейчас СМИ «более чем когда-либо» востребованы обществом.