Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57 За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

При заболевании COVID-19 опаснее всего лечиться самостоятельно лекарствами, которые люди привыкли принимать при других простудных заболеваниях. Об этом в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-вирусолог Надежда Жолобак.

По ее словам, нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак, напроксен.

«Опыт французских и итальянских исследователей свидетельствует, что эти препараты не только не помогают, а делают организм еще более восприимчивым к вирусу», — пояснила Жолобак.

Вирусолог назвал сроки создания эффективного лекарства от коронавируса
Общество
Фото: Amilcar Orfali / Getty Images

Врач отметила, что аспирин создает условия для проникновения коронавируса в легкие, что ускоряет появление пневмонии и альвеолярное поражение легких.

В качестве исключения для понижения температуры при COVID-19 можно принимать парацетамол. Но и от него Жолобак посоветовала отказаться, так как действие любых лекарств при коронавирусе до конца не изучено. Поэтому врач посоветовала не принимать также анальгетики.

«Вывод один: у вас высокая температура — обращайтесь в срочном порядке к врачу и не занимайтесь самолечением», — резюмировала вирусолог.

В Минздраве понадеялись на скорое завершение испытаний лекарства от COVID
Общество
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Ранее в мае врач-невролог Ирина Вереютина уже предостерегала россиян от приема аспирина и анальгина при коронавирусе. Она также советовала принимать парацетамол.

По мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, действительно эффективное лекарство от COVID-19 может появиться к осени 2020 года. Речь идет о препарате, разрабатываемом американской фармкомпанией Regeneron Pharmaceuticals.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"