Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19
Политика ,  
0 

Захарова осудила позицию США по Договору по открытому небу

Вашингтон не собирался обсуждать с Москвой появившиеся у американской стороны претензии по Договору по открытому небу. Об этом в эфире программы «Своя правда» на НТВ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, Штаты готовили общественное мнение к их действиям, каждые полгода придумывая новые объяснения и говоря о претензиях к России. «Каждый раз это были новые претензии, которые они ничем не могли подтвердить, и, самое главное, в рамках имеющегося механизма не собирались даже с нами обсуждать», — сказала она.

Представитель МИДа напомнила о встречных претензиях к Вашингтону по исполнению соглашения. Так, по ее словам, США изменили особые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами и отказались предоставлять ночевки на континентальной части страны.

МИД назвал «вызывающими хохот» обвинения США по Договору об открытом небе
Политика
Сергей Рябков

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора, страны-подписанты которого позволяют совершать наблюдательные полеты над своей территорией с использованием фото- и видеосъемки другим членам соглашения, 21 мая. В качестве причины выхода американская сторона назвала нарушения со стороны России.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Москва использует полученную в рамках договора информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО. В свою очередь, советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен считает, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что эти предположения вызывают «гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах». Ведомство ранее подчеркивало, что Москва действовала строго в рамках положений договора.