Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева объявила о своем выдвижении на пост главы комиссии МОК Спорт, 07:45 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10
Политика ,  
0 

Захарова осудила позицию США по Договору по открытому небу

Вашингтон не собирался обсуждать с Москвой появившиеся у американской стороны претензии по Договору по открытому небу. Об этом в эфире программы «Своя правда» на НТВ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, Штаты готовили общественное мнение к их действиям, каждые полгода придумывая новые объяснения и говоря о претензиях к России. «Каждый раз это были новые претензии, которые они ничем не могли подтвердить, и, самое главное, в рамках имеющегося механизма не собирались даже с нами обсуждать», — сказала она.

Представитель МИДа напомнила о встречных претензиях к Вашингтону по исполнению соглашения. Так, по ее словам, США изменили особые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами и отказались предоставлять ночевки на континентальной части страны.

МИД назвал «вызывающими хохот» обвинения США по Договору об открытом небе
Политика
Сергей Рябков

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора, страны-подписанты которого позволяют совершать наблюдательные полеты над своей территорией с использованием фото- и видеосъемки другим членам соглашения, 21 мая. В качестве причины выхода американская сторона назвала нарушения со стороны России.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Москва использует полученную в рамках договора информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО. В свою очередь, советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен считает, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что эти предположения вызывают «гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах». Ведомство ранее подчеркивало, что Москва действовала строго в рамках положений договора.