Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03 Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 Общество, 10:00  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54 СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств Бизнес, 09:44 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 09:39 «Спартак» заявил о минимальном изменении бюджета на основной состав Спорт, 09:24 В Москве к работе с неинфекционными больными вернут пять стационаров Общество, 09:23 Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России Экономика, 09:16 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 09:09 Дело экс-депутата Думы возбудили после прослушки бывшего зама главы АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 «Они висят со времен Лужкова». Камера перепутала внедорожник с грузовиком Авто, 08:49
Новости без коронавируса ,  
0 

Общественники потребовали от ООН отреагировать на водную блокаду Крыма

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Организация Объединенных Наций должна отреагировать на прекращение подачи воды в Крым со стороны Украины. Об этом заявил депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев на заседании ООН по формуле Арриа, передает «РИА Новости».

«Как в XXI веке можно отключить 2,5 млн людей воду и электроэнергию? Шесть лет в Крым не поступает вода по Северо-Крымскому каналу. Это противоречит всем основам международного права», — сказал Мусаев.

По его мнению, эта тема очень редко звучит в мировых СМИ, и ООН должна найти ресурсы для решения этой проблемы. При этом вопрос водной блокады Крыма нужно решать с учетом того, что полуостров является российской территорией.

Новый премьер Украины назвал условие возобновления поставок воды в Крым
Политика
Денис Шмыгаль

В 2014 году после вхождения Крыма в состав России Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, по которому поступала вода из Днепра и обеспечивала 85% потребностей агропромышленного комплекса полуострова.

В феврале в Симферополе сообщили о дефиците питьевой воды. Из-за этого потребителям собрались отключать воду в дневное время.

После этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина не имеет технической возможности возобновить подачу воды в Крым, пока тот находится в составе России. Глава правительства при этом отметил, что водная блокада приведет к гуманитарной катастрофе.

В Крыму ответили на слова премьера Украины об условиях подачи воды
Политика
Фото: Lino Mirgeler / dpa / Global Look Press

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов в ответ на слова Шмыгаля сказал, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины, пока та не признает полуостров российской территорией. Сенатор Сергей Цеков заявил, что условия Шмыгаля для возобновления водоснабжения являются невыполнимыми, так возвращение Крыма в состав Украины «не произойдет никогда».