Вильфанд назвал причины повышенного риска лесных пожаров в России
Почва в России не промерзла из-за теплой и бесснежной зимы, поэтому весной она осталась без влаги. В результате значительно увеличились риски лесных пожаров, сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
«Снега было очень мало, не было традиционного процесса: таяния снега и поступления воды в почву. Этот процесс всегда пополняет запасы влаги в почве», — сказал Вильфанд.
Отсутствие снега также привело к тому, что в почве не сохранилась влага от осенних дождей — земля не промерзала и не задерживала таким образом влагу. По его словам, из-за этого весной быстрее происходит обезвоживание почвы, а растения более сухие и легко могут загореться.
Он также отметил, что еще в марте Гидрометцентр предупреждал о том, что на европейской территории России есть вероятность раннего пожароопасного сезона. «Поэтому на европейской территории прогноз высокой пожарной опасности», — пояснил он.
Помимо этого не очень много снега выпало на юге азиатской части России, а солнечные лучи там уже интенсивные, отметил Вильфанд. Высокий риск природных пожаров из-за этого в Омской, Томской, Амурской областях, в Забайкалье, Приморье, на юге Красноярского и Хабаровского краев и в Еврейской автономной области.
По словам синоптика, риски возникновения пожаров связаны с природными факторами, однако в 99% случаев возгорания возникают по вине человека.
По данным Авиалесоохраны на 29 апреля, в России зарегистрировали 92 лесных пожара на площади более 60,8 тыс. га, в частности, в Иркутской области, Бурятии, Хакасии, Забайкальском и Красноярском краях и ряде других регионов.