Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста Общество, 10:20 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии

Фото: Минобороны РФ / Global Look Press
Фото: Минобороны РФ / Global Look Press

Редакционная коллегия итальянской газеты La Stampa выражает возмущение нападками Министерства обороны России на издание в связи с материалами о российской гумпомощи Италии для борьбы с коронавирусом. Об этом говорится в обращении сотрудников газеты.

В конце марта Россия направила в Италию оборудование и специалистов для борьбы с коронавирусом. La Stampa со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что 80% поставок российского оборудования бесполезны, и назвала российскую гуманитарную помощь «геополитическим и дипломатическим проектом Владимира Путина».

Оборудованный военными России полевой госпиталь в Бергамо. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ответ официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что La Stampa использует рекомендации из учебников по антисоветской пропаганде, пытается дискредитировать миссию России и «манипулирует самыми низкопробными русофобскими фейками времен холодной войны».

Захарова назвала причастных к «вбросу» в La Stampa о российской гумпомощи
Политика
Мария Захарова

Редакционная коллегия газеты в ответ на эти обвинения отметила, что издание рассказало о российской помощи Италии в борьбе против COVID-19, а также о помощи других стран, «как о проявлении дружбы и солидарности в трудный для нашей страны момент». В то же время журналисты газеты выразили опасения в отношении возможного присутствия в составе российской миссии военных, вовлеченных в разведмиссии.

В газете напомнили о фразе Конашенкова, который написал «Qui fodit foveam, incidet in eam» («Не рой другому яму, сам в нее попадешь»). «Это подлинное запугивание, которое в очередной раз показывает — если в таком подтверждении когда-либо возникала необходимость, — инструменты, с помощью которых Россия контролирует информацию», — отметил главный редактор издания Маурицио Молинари.

Он добавил, что таким образом Россия пытается перенести подобные методы за пределы своих границ. По его мнению, это может быть серьезным прецедентом, если итальянское правительство не потребует немедленных разъяснений и извинений.