Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22 Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

La Stampa назвала бесполезной 80% российской помощи Италии

Высокопоставленные источники газеты La Stampa назвали бесполезным доставленное из России оборудование. Мария Захарова усомнилась в достоверности этих данных, российский посол назвал статью «продуктом извращенного сознания»
Автомобиль с медицинским оборудованием, предназначенным для отправки в Италию для борьбы с вирусом COVID-19 (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Российская помощь Италии в борьбе с коронавирусом является геополитическим и дипломатическим проектом Владимира Путина, 80% поставок российского оборудования бесполезны в отличие от того, что поставляет Китай. Об этом со ссылкой на неназванные высокопоставленные политические источники пишет итальянская газета La Stampa.

«Среди российских поставок 80% абсолютно бесполезны или мало полезны для Италии. Короче говоря, это немного больше, чем предлог», — цитирует издание одного из собеседников.

В Италии за сутки от коронавируса умерли 638 человек
Общество

Газета отмечает, что помощью Италии занимается не российское Министерство здравоохранения, а Минобороны. Прибывшие в республику специалисты находятся в званиях генералов, полковников, майоров и занимались в прошлом военными операциями, в которых бактериологическая война рассматривалась как единое целое с операциями российской внешней разведки, пишет издание. Эти специалисты участвовали в ликвидации вспышек африканской чумы свиней, сибирской язвы, лихорадки Эбола. Поэтому россияне привезли в Италию в основном оборудование для дезинфекции, полевые лаборатории для стерилизации и химико-бактериологической профилактики и тому подобное.

В Италию прибыл четырнадцатый самолет ВКС России
Общество

Китай, рассказали источники газеты, поставил в страну намного более полезные товары — маски, средства индивидуальной защиты и аппараты для искусственной вентиляции легких.

Итальянские власти заверили прессу, что все российские грузы поставлены в страну бесплатно в рамках помощи. «Однако щедрость имеет высокую цену: российские военнослужащие свободно передвигаются по итальянской территории, в нескольких шагах от баз НАТО», — отмечает издание.

Посол России в Италии Сергей Разов категорически опроверг мнение о том, что Россия потребует от Италии «оплатить счет». «Как вы представляете себе такое требование со стороны России?» — цитирует его «РИА Новости». По словам Разова, «оказанная Италии бескорыстная помощь не предмет торга». Посол заявил, что прочитал публикацию La Stampa с удивлением, а о пользе российских поставок он посоветовал спросить у жителей Бергамо, «среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших».

«А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения — продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы», — заключил Разов.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что сомневается в достоверности данных, изложенных в итальянской газете. «Мое мнение простое: почему комментировали им неназванные источники?» — сказала она.

Президент России предложил итальянскому премьеру Джузеппе Конте помощь в борьбе с коронавирусом в ответ на запрос главы правительства Италии во время телефонного разговора 21 марта. Российский лидер заявил, что в Италию будут доставлены передвижные комплексы на шасси «КамАЗов», которые способны проводить аэрозольную дезинфекцию и укомплектованы необходимым оборудованием и средствами защиты.

Всего в Италию прибыли 15 военно-транспортных самолетов с оборудованием из России.