Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45 СМИ узнали об отмене масочного режима для привитых в магазинах Apple Общество, 04:40 Макрон оценил будущую встречу Путина и Байдена Политика, 04:13 Синоптик назвал сроки возвращения летней погоды в Центральной России Общество, 03:42 СМИ узнали о ссоре Джонсона и Макрона на саммите G7 Политика, 03:25 Роспотребнадзор указал на возможность заболеть COVID-19 после вакцинации Общество, 03:07 В фан-зонах Евро-2020 в Санкт-Петербурге запретят продажу еды Спорт, 02:56 НАТО пообещало «твердый ответ» на усиление военной мощи России Политика, 02:44 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26
Общество ,  
0 

Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге»

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Генеральная прокуратура обнаружила новые факты размещения в Интернете ложной информации о ситуации с коронавирусом в России, сообщается на сайте ведомства.

Одну из публикаций обнаружили на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге». В заголовке утверждалось, что «УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8». При этом, по данным управления, новость о массовом заболевании осужденных в указанной колонии является недостоверной. Это подтвердилось в ходе проверки, проведенной УМВД.

«Поскольку сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении «Эхо Москвы» к административной ответственности», — указывается в сообщении.

Кроме того, Генпрокуратура обнаружила недостоверные сообщения, касающиеся распространения коронавируса во Владивостоке и Перми. Также ведомство обнаружило видеозапись, в которой содержится заведомо ложная информация о том, что коронавирус не опасен.

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Общество
Владимир Путин


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу», что сайт «Эхо Москвы в Оренбурге» не имеет отношения к радиостанции. «Оно даже не СМИ, по-моему, но точно отдельное юрлицо от «Эха Москвы в Оренбурге», — отметил Венедиктов. По его словам, материал удалили накануне после претензии местного Роскомнадзора.

РБК обратился за официальным комментарием в пресс-службу Роскомнадзора. Алексей Венедиктов отказался от комментариев РБК.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

20 марта Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» и «Говорит Магадан» удалить недостоверную информацию, связанную с якобы постадавшими от коронавируса в различных регионах в России. Радиостанция удалила эфир программы «Особое мнение» от 16 марта, в котором звучали слова политолога Валерия Соловья о жертвах коронавируса в России. В тот же день Генпрокуратура сообщила, что Соловью после выступления на «Эхо Москвы» грозит административная ответственность.