Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о возможном противодействии разработки «Сколково» коронавирусу

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российские ученые из «Сколково» в ходе исследований пришли к выводу, что обработанная холодной плазмой вода способна уничтожить бактерии, грибки и вирусы, а также, возможно, коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом сообщают «Известия». Однако проверка воздействия на возбудитель COVID-19 пока не проведена.

После выхода публикации «Сколково» выступило с заявлением, что экспертная коллегия фонда не подтверждала наличие антивирусного эффекта препарата «Магнарил» и не давала рекомендации о старте производства данного препарата.
«Экспертиза «Сколково» подтвердила не свойства препарата, а необходимость его дальнейшего исследования на наличие антивирусного эффекта при дезинфекции поверхностей и предметов... Подчеркиваем, что в настоящее время говорить о доказанном антивирусном эффекте препарата «Магнарил» преждевременно. Использование препарата с недоказанной эффективностью бесполезно или даже может нанести вред», — говорится в заявлении фонда.

Научно-консультационный совет «Сколково» и профессора Сколтеха выступили со своим заявлением, в котором попросили «отличать некомпетентный административный хайп от реальных научных и технологических прорывов».

По данным издания, жидкость получила название «Магнарил». Ученые считают, что в такой жидкости разрушаются белки, а после высыхания на обработанной поверхности образуются лишь обычные соль и вода.

Работает технология следующим образом: установка производит холодную плазму — газ из заряженных и незаряженных частиц, который поступает в простую воду. Атомы теряют часть электронов, после чего пропадает способность соединяться в молекулу H₂O. В результате возникают различные формы кислорода и водорода, которые повреждают клетки вирусов. Вирусы также погибают после воздействия с хлорноватистой кислотой.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам главы базирующейся в «Сколково» компании «Магнарил аква лаб» Дмитрия Балаболина, одна десятая соли такой кислоты в воде может препятствовать размножению коронавируса. При этом сама кислота намного активнее своей соли. За счет этого ученые считают, что такая жидкость способна не только остановить размножение коронавируса, но и ликвидировать патоген.

В России создали высокоточный тест для выявления коронавируса COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Жидкость пригодна для обработки медицинских масок, различных поверхностей, а также для распыления в воздухе. Для человека она не представляет опасности, утверждает компания.

Но не все ученые верят в перспективы новой разработки. Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил газете, что перекись водорода — более сильный окислитель и стоит она дешевле.

Ранее специалисты Российской академии наук (РАН) разработали три вакцины для лечения коронавируса. В частности, речь идет о препаратах «Триазавирин», «Фавипиравир» и «Фортепрен». До этого Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного препарата «Мефлохин».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"