Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума одобрила перенос сроков предустановки российского ПО на гаджеты

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Соблюдать требование о предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV компании должны начать с 1 января 2021 года. Во вторник, 31 марта, соответствующую поправку в закон «О защите прав потребителей» одобрила Госдума в пакете с другими мерами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

Дата третьего чтения законопроекта пока не назначена.

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако детали о том, как он будет реализовываться, должно было утвердить правительство. В первой версии проекта соответствующего постановления правительства, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорилось, что требования к предустановке начнут действовать поэтапно: с июля 2020 года на все смартфоны должны устанавливать поисковые системы, браузеры, картографические сервисы, навигаторы, с июля 2021 года список пополнялся планшетами, мессенджерами, соцсетями и т.д. Однако в последней версии проекта ФАС отказалась от поэтапного введения требований и предложила разрешить продавать гаджеты только с предустановленным ПО уже с 1 июля этого года.

Против такого подхода выступали игроки ИТ-рынка. 26 марта президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил отказаться от принятия постановления ФАС, чтобы избежать дефицита технически сложных товаров на российском рынке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мобильные приложения"