Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34
Политика ,  
0 

Конгресс ограничил Трампа в применении силы против Ирана

Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Doug Mills / Getty Images)

Палата представителей конгресса США утвердила резолюцию, которая ограничивает полномочия президента в использовании вооруженных сил страны против Ирана, пишет Reuters. Ранее за эту инициативу проголосовал сенат.

За ограничение высказались 227 конгрессменов (среди них шестеро республиканцев). Против проголосовали 186 членов палаты.

Резолюция была разработана сенатором-демократом Тимом Кейном. Она подразумевает, что США должны будут вывести с Ближнего Востока военнослужащих, действующих против Ирана, если только конгресс не разрешит президенту начать боевые действия.

Теперь документ отправится непосредственно к Дональду Трампу. Ожидается, что он наложит вето на резолюцию.

Отношения Тегерана и Вашингтона обострились в 2019 году, когда Иран вышел из ядерной сделки. Конфликт между странами усилился после того, как американские вооруженные силы по приказу Трампа ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2020 года.

После этого правительство Ирана заявило об отказе от последних ограничений по ядерной сделке. Затем Тегеран нанес удар по американским военным базам на севере Ирака и в Багдаде. 8 января иранская система ПВО по ошибке сбила Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», приняв его за крылатую ракету США.

10 января Вашингтон ввел новый пакет санкций против Ирана.