Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Политика ,  
0 

США назвали упоминание «Посейдона» условием для продления договора СНВ-3

В Вашингтоне рассчитывают, что в соглашение между США и Россией войдут разрабатываемые российские системы
Фото:Министерство обороны РФ / РИА Новости
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

США заинтересованы в том, чтобы договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) охватывал новые и разрабатываемые российские системы. Об этом сообщил на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга.

«Нам необходимо убедиться в том, чтобы охватывалось не только то, что в настоящее время охватывается ДСНВ, но и целый ряд новых российских систем, которые [в данный момент] разрабатываются и неподотчетны ДСНВ. Это новые системы, такие как оснащенный ядерной энергоустановкой, способный нести ядерное оружие подводный необитаемый аппарат «Посейдон», ядерная крылатая ракета с ядерным вооружением, баллистическая ракета воздушного базирования и тому подобное», — сказал дипломат.

Петр Топычканов Беспорядок слов: как Россия и США могут вернуться к разоружению
Мнение

В декабре 2019-го о готовности обсуждать ситуацию с «Посейдоном», а также с гиперзвуковым комплексом «Кинжал» агентству «РИА Новости» говорил замминистра иностранных дел Сергея Рябков. «У нас открытая позиция, и мы готовы эти темы обсуждать, но в широком контексте диалога по стратегической стабильности», — говорил дипломат.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Москвой и Вашингтоном был заключен в 2010 году, он вступил в силу через год. Соглашение подразумевает, что страны должны сократить ядерные боевые заряды до 1,55 тыс. единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц. Действие договора истекает в 2021 году.

В июне 2019 года несколько членов конгресса США предложили президенту США Дональду Трампу продлить соглашение (ранее он говорил, что решение об этом будет принято в 2020 году).

В конце февраля директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков заявил, что Россия сохраняет надежду на продление договора, однако, по его словам, США не демонстрируют к этому готовности.