Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01
Политика ,  
0 

Лавров заявил о готовности включить «Сармат» и «Авангард» в СНВ-3

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат»
Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (Фото: Министерство обороны РФ / Global Look Press)

Москва готова рассмотреть в контексте нового договора СНВ ракетные системы «Авангард» и «Сармат», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

По его словам, остальное российское вооружение не подпадает под ограничения договора, но и этот вопрос Россия готова обсудить, однако лишь с учетом «тех обстоятельств, которые изначально и повлекли работу над созданием таких вооружений».

Лавров пояснил, что к этому привел «развал Договора о противоракетной обороне», и отметил, что вести переговоры по вопросам, связанным с новыми типами вооружений, нужно «исключительно в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

По словам министра, к ним относятся в том числе американская концепция «Быстрого глобального удара», предусматривающая нанесение удара обычным вооружением по любой точке планеты в течение часа, отказ Вашингтона присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и планы США и Франции по выведению оружия в космос. Помимо этого, НАТО официально включило космос и киберпространство в сферу своей оперативной деятельности, напомнил Лавров.

О том, что Россия готова встроить «Сармат» и «Авангард» в существующий договор СНВ-3, если он будет продлен, Лавров заявлял в декабре 2019 года. Действие договора истекает в начале 2021 года. США допускали, что соглашение могут не продлить.