Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45 Битва Испании за плей-офф и «договорняк». Главное в 13-й день Евро Спорт, 00:30 Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27 Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева Технологии и медиа, 00:00 Аналитики предсказали новый годовой рекорд по выдаче ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 22 июн, 23:57 Сбой в работе метро Санкт-Петербурга произошел из-за аномальной жары Общество, 22 июн, 23:56 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22 июн, 23:56 Агент Лахтер раскритиковал Дзюбу за сказанные после вылета с Евро слова Спорт, 22 июн, 23:53 Хорватия одержала первую победу на Евро-2020 и вышла в плей-офф Спорт, 22 июн, 23:53 Англия обыграла Чехию и вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 22 июн, 23:53 Минфин предложил наказание за контрабанду алкоголя и сигарет из ЕАЭС Общество, 22 июн, 23:43 В Москве загорелась серверная в здании МВД Общество, 22 июн, 23:36
Политика ,  
0 

Клишас объяснил отсутствие в поправках запрета на зарубежную недвижимость

Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

В Конституцию не планировалось вносить поправки, запрещающие чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас, передает «РИА Новости».

«Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда», — сказал он. По его словам, поправки затрагивают только те ограничения, которые уже прописаны в законе сейчас. «Только расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются», — пояснил он.

СМИ узнали о не внесенном в поправки к Конституции запрете для чиновников
Политика
Фото:David Ramos / Getty Images

Ранее 6 марта «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме написали, что поправки в Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, не содержат положения о запрете чиновникам и депутатам иметь зарубежную недвижимость. Как отметил источник газеты, положение не внесли, поскольку сейчас иностранная собственность «есть у многих политиков и чиновников». По подсчетам «Ведомостей», в декларациях за 2018 год о зарубежной недвижимости сообщили 26 депутатов Госдумы.

Новые ограничения для госслужащих обсуждаются в рамках поправок в Основной закон, которые предложил внести Путин во время послания Федеральному собранию 15 января. В ходе выступления президент предложил закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для глав субъектов Федерации, сенаторов, депутатов Госдумы, председателя правительства и его заместителей, а также министров, руководителей иных федеральных органов и судей.

В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов
Политика
Фото:Daniel Karmann / Global Look Press

4 марта комитет нижней палаты по законодательству и госстроительству обсудил поправки, в числе которых были предложенные ограничения для чиновников. В частности, комитет решил учесть инициативы КПРФ, согласно которым депутаты не смогут иметь имущество за рубежом, а их супруги и несовершеннолетние дети должны будут постоянно проживать в России. При этом источник РБК пояснил, что эти поправки не попадут в окончательный текст, но будет принята другая поправка на эту тему.