Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продюсеры предложили запрет на передачу прав телеканалам и видеосервисам Технологии и медиа, 07:30 В Китае за сутки выявили 42 новых случая заражения коронавирусом Общество, 07:24 Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22 Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40
Политика ,  
0 

В Киеве сообщили о признании Гаагским судом юрисдикции по иску к Москве

Фото: Oleksiy Maksymenko / imagebroker.com / Global Look Press

Международный арбитраж в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о претензиях Киева против Москвы о нарушениях в Керченском проливе и Азовском море, сообщается на сайте МИД Украины.

Согласно сообщению, суд отклонил российскую позицию о том, что арбитраж не обладает юрисдикцией по рассмотрению соответствующего дела. Уточняется, что речь идет о претензиях Киева о том, что с 2014 года Россия препятствует Украине в пользовании природными ресурсами из собственных морских районов, включая рыбные ресурсы и запасы нефти и газа. Кроме того, как утверждают в Киеве, Москва пренебрегает правилами охраны окружающей среды и наносит ущерб международному судоходству, в том числе из-за строительства Керченского моста.

При этом суд в Гааге признал, сообщает украинское ведомство, что не уполномочен рассматривать претензии Украины, которые касаются ее прав как прибрежного государства в водах вблизи Крыма, поскольку не имеет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом.

Решение Арбитражного трибунала будет опубликовано после того, как стороны выскажут свои возможные возражения по поводу наличия в тексте документа конфиденциальной информации, говорится в сообщении Гаагского суда.

МИД России заявил, что Гаагский трибунал «учел ключевой российский аргумент», согласно которому за иском подразумевается «попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом».

МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом
Политика

Украина подала иск к Москве о нарушении ее прав в Азовском море, в том числе на природные ресурсы континентального шельфа Крыма в сентябре 2016 года. Слушания по делу начались в июне 2019 года.

В мае 2019 года в Киеве сообщили о постоянной блокировке акваторий Черного и Азовского морей российскими кораблями, а в июне того же года Украина обвинила Москву в незаконной добыче природного газа в пределах шельфа Черного моря.