Лента новостей
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
Политика ,  
0 
Киев в Гааге обвинил Россию в краже природного газа в Черном море

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время слушаний в Гааге заявила, что Россия с 2014 года незаконно добывает украинский природный газ в пределах шельфа Черного моря, передает УНИАН.

«Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах», — заявила она.

По ее словам, с 2014 года с украинского шельфа в Черном море Россия незаконно добыла более 9 млрд кубометров природного газа. Кроме того, Москва притесняет суда, которые направляются в украинские порты через Керченский пролив, и не пускает украинских рыбаков «в воды, в которых они всегда ловили рыбу».

«Эти нарушения представляют в своей совокупности абсолютное пренебрежение к международному морскому праву со стороны России», — подчеркнула Зеркаль.

С 10 по 14 июня на слушаниях в Международном суде Гааги по Морскому праву рассматривается дело Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Дело было инициировано Киевом в 2016 году.

Политика
Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное

Ранее российский МИД заявил, что иск Киева, направленный в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гааге, лежит вне юрисдикции этой инстанции, так как рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, этот суд не может.

По его словам, Международный трибунал не вправе рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. Киев, в свою очередь, заявляет, что Керченский пролив является международным, а украинский суверенитет в Крыму сомнению не подлежит.