Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43
Политика ,  
0 

Киев в Гааге обвинил Россию в краже природного газа в Черном море

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время слушаний в Гааге заявила, что Россия с 2014 года незаконно добывает украинский природный газ в пределах шельфа Черного моря, передает УНИАН.

«Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах», — заявила она.

По ее словам, с 2014 года с украинского шельфа в Черном море Россия незаконно добыла более 9 млрд кубометров природного газа. Кроме того, Москва притесняет суда, которые направляются в украинские порты через Керченский пролив, и не пускает украинских рыбаков «в воды, в которых они всегда ловили рыбу».

«Эти нарушения представляют в своей совокупности абсолютное пренебрежение к международному морскому праву со стороны России», — подчеркнула Зеркаль.

С 10 по 14 июня на слушаниях в Международном суде Гааги по Морскому праву рассматривается дело Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Дело было инициировано Киевом в 2016 году.

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное
Политика
Фото: Ukrainian Navy Press Service via AP

Ранее российский МИД заявил, что иск Киева, направленный в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гааге, лежит вне юрисдикции этой инстанции, так как рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, этот суд не может.

По его словам, Международный трибунал не вправе рассматривать вопросы территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. Киев, в свою очередь, заявляет, что Керченский пролив является международным, а украинский суверенитет в Крыму сомнению не подлежит.