Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов получил письмо с извинениями от прокурора Западного округа Москвы

Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Журналист Meduza Иван Голунов получил извинения за незаконное уголовное преследование от прокуратуры Западного административного округа Москвы. Об этом журналист написал в своем Telegram-канале.

«Получил письмо от прокурора Западного округа Москвы», — сообщил Голунов. Журналист также выложил фотографию этого письма, датированного 4 февраля.

Однако, отметил журналист, в конце июня дело передали в Следственный комитет России, а надзор за ним стала осуществлять Генеральная прокуратура. Таким образом, по словам журналиста, письмо с извинениями должна была направить именно Генеральная прокуратура.

«Мне очень неловко рассказывать о нормах закона людям, которые контролируют соблюдение законности», — написал журналист.

В январе Голунов направил новому генеральному прокурору Игорю Краснову жалобу на незаконное уголовное преследование, за которое ему должны принести извинения. 3 января адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Генеральная прокуратура отказалась извиняться, сославшись на то, что это должен делать прокурор, непосредственно надзирающий за уголовным делом. Это, по данным ведомства, прокурор ЗАО Москвы. При этом Бадамшин продолжал настаивать, что извинения должна принести Генпрокуратура, так как после освобождения Голунова дело передали ей, а потом в СК.

5 февраля прокуратура ЗАО Москвы сообщила, что принесла Голунову извинения за незаконное уголовное преследование. При этом адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Голунов этих извинений не получал.

В июне 2019 года Голунова задержали по обвинению в попытке сбыта наркотиков. В его личных вещах, а также у него в квартире якобы обнаружили запрещенные вещества. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили из-за его профессиональной деятельности. Позднее Голунова отпустили из-за недоказанности вины.

В конце 2019 года против полицейских, участвовавших в задержании журналиста, возбудили уголовное дело. В январе Басманный суд Москвы арестовал бывшего заместителя начальника отдела УВД по ЗАО по контролю за оборотом наркотиков Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.